• Главная
  • Диэлектрики в электрическом поле — fizikatyt

Диэлектрики в электрическом поле — fizikatyt

Диэлектрик, при воздействии на него электрического поля, поляризуется: на его поверхностях наводятся электрические заряды.  Если электрическое поле увеличивать, то при большом напряжении наступает пробой диэлектрика, его структура меняется, возникает электрический ток.

Что такое поляризация?

Когда на атом действует внешнее электрическое поле, его электронное облако меняет форму, смещается в сторону положительных электрических зарядов. Атом становитсяполярным: у него появляются положительный и отрицательный полюса.

На поверхности кристалла, обращенной к положительному электроду, формируется отрицательный заряд. На противоположной поверхности, обращенной к отрицательному электроду – заряд положительный.

 

 

 

 

 

 

 

 

Число свободных носителей заряда стремительно растет,  происходит лавинный эффект. При этом с отрицательного электрода на «положительную» сторону тела устремляются электроны, компенсирующие убыль собственных носителей заряда в образце. В диэлектрике образуются проводящие каналы, по ним идет большой ток, от которого сильно повышается температура; вещество разрушается.

Результаты подобных явлений – пробитые конденсаторы в радиоаппаратуре, разрушенная изоляция в электротехнических устройствах.

Самое яркое, всем знакомое проявление пробоя диэлектрика – это грозовые разряды. Но что является источником электрического напряжения во время грозы? Откуда берется внешнее электрическое поле в небе? Здесь проявляется еще одно свойство диэлектриков: они способны сами создавать и накапливать значительные количества свободных носителей заряда.

Статическое электричество

Особенно сильна напряженность поля возле заостренных возвышающихся предметов: мачты, вершины гор, электрические опоры «притягивают» молнии. Происходит пробой диэлектрика, с образованием в воздухе лавинного канала; по этому каналу идет сильный ток.

Опасные предрассудки, связанные с электрическими разрядами

Спровоцировать лавинный эффект электрического разряда может не только металлический столб, но и источник радиосигнала. Опасно звонить  по мобильному телефону, если надвигается гроза.