• Главная
  • Электрическая машина электродвигатель или электрогенератор

Электрическая машина электродвигатель или электрогенератор

Электрический двигатель – это устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую.

И это же устройство способно работать в режиме электрогенератора: преобразовывать механическую энергию в электрическую.

Принцип действия электрической машины основан на взаимодействии электрического и магнитного полей:

Первое знакомство с магнитным полем весьма эффектно: мы убеждаемся, что магнит притягивает гвозди, а ферромагнитная пластинка с сувенирной картинкойпримагничивается к стальной дверце холодильника. Здесь магнитное поле выступает как самостоятельная сила, присущая определенным магнитным веществам.

На самом деле магнитное поле создается электрическим током или меняющимся электрическим полем. В том числе и в постоянном магните: «работают» микротоки, создаваемые электронами в атомах. В ферритах эти микротоки способны синхронизироваться. поэтому возникает существенная

Магнитное поле может быть управляемым. Медная проволока, намотанная на катушку, не проявляет магнитных свойств, но если по проволоке течет электрический ток – катушка превращается в магнит. Чем сильнее ток, тем сильнее магнитное поле. Выключили ток – магнитное поле пропало.

Что происходит, когда в поле магнита (или электромагнита) помещают проводник с током? Ток в проводнике наводит собственное магнитное поле, и оно взаимодействует с полем «большого» магнита. Магнитные силовые линии деформируются, и возникает сила, стремящаяся их «выровнять». Эта сила способна  совершать работу. На этом основана работа электродвигателя.

Рассмотрим магнитные поля постоянного магнита и проводника с током (на рисунке изображено сечение провода, ток течет «от зрителя»).

Круговые магнитные линии проводника с током, при взаимодействии с постоянным полем, будут усиливать поле там, где направления линий совпадают, и ослаблять поле там, где они противоположны.

На рисунке показаны магнитные силовые линии внешнего магнитного поля, деформированные при появлении проводника с током.