• Главная
  • Электрическое сопротивление — fizikatyt

Электрическое сопротивление — fizikatyt

Ток в нагрузке зависит от величины ее сопротивления. Чем больше сопротивление нагрузки, тем меньше ток.

Изменим сопротивление, добавив дополнительные резисторы в цепь – так, как показано на рисунке:

Что произойдет с током?

Амперметр покажет большее значение. Ток увеличится, поскольку для него открылись дополнительные пути. Это можно сравнить с водопроводом, к которому подключились дополнительные потребители: расход воды при этом увеличивается. Соединениесопротивлений на рисунке – параллельное, при таком соединении общее сопротивление меньше минимального номинала резистора.

Соединим сопротивления иначе:

Амперметр покажет, что ток уменьшился. Общее сопротивление цепи увеличилось. Такое соединение сопротивлений называется последовательным.  Общее сопротивление цепи равно сумме номиналов:

Rобщ = R+R+R

Действительно, три последовательных преграды сопротивляются току сильнее, чем одна.

Это математическая запись закона Ома: ток в цепи прямо пропорционален приложенному напряжению и обратно пропорционален сопротивлению цепи.

1 000 000 Ом = 1 Мом (МегаОм)

Если увеличить мегаом в миллион раз, получим 1 тераОм – в таких единицах измеряют сопротивление изоляции.

Есть названия у маленьких сопротивлений, составляющих тысячные и миллионные доли Ома, но их на практике не используют. Предпочитают писать:

и так далее.

В системе СИ удельное сопротивление численно равно сопротивлению образца, имеющего сечение 1 квадратный метр и длину один метр. Зная его, можно посчитать, например, сопротивление проволоки диаметром 0,01мм и длиной километр.

Сопротивление стекла и пластмассы очень велико. Эти материалы почти не проводят электрический ток и называются диэлектриками. Здесь важно слово «почти»: некоторый, очень маленький ток проникает через диэлектрик, поэтому удается измерить его сопротивление. Материал считается диэлектриком, если его удельное сопротивление составляет от ста мегаОм и выше.

Промежуточное место между проводниками и диэлектриками занимают полупроводники: кремний, германий, арсенид галлия и т.д. Есть полупроводники, удельное сопротивление которых весьма близко к сопротивлению некоторых слабых проводников-металлов. Но их различают не только по величине сопротивления, но и по чувствительности к температуре: у металлов с ростом температуры сопротивление увеличивается, а у полупроводников – уменьшается.

На самом деле электрическое сопротивление тела неоднородно, непостоянно, может меняться в зависимости от состояния здоровья и даже от душевного состояния. Если человек волнуется, пребывает в стрессе, электрическое сопротивление уменьшается; сухая здоровая кожа имеет большее электрическое сопротивление, чем травмированная, и так далее.

Исходя из величины сопротивления 1 кОм, медики и электрики установили безопасные для человека значения электрического напряжения. Вполне безопасным считается напряжение автомобильного аккумулятора 12 В, к безопасным относится и напряжение 25 В (иногда его используют для освещения производственных помещений). 36 В – условно безопасное напряжения, в некоторых случаях его воздействие может нанести вред человеку. 220В, 380В – опасные значения.