• Главная
  • Теория Максвелла — идеи особенности и методология

Теория Максвелла — идеи особенности и методология

Огромное число физических и химических явлений в масштабах от размеров атома до размеров галактик, а также кажущиеся ранее необъяснимыми процессы, протекающие в живой материи, получили свою интерпретацию благодаря работам Ампера, Фарадея и Максвелла. Заслуги последнего особенно велики. В его трудах электромагнетизм обрел свою законченную форму и был облечен в математические «одежки». Предсказательная сила теории Максвелла чрезвычайно велика. Это удивительно, но даже парадигма теории относительностиникак не повлияла на истинность полученных Максвеллом результатов. Более того основные положения СТО прямо вытекают из фундаментальной системы его уравнений.

Перед нами дифференциальная форма системы уравнений Максвелла.

Последнее уравнение системы выражает факт отсутствия в природе так называемых «магнитных зарядов». Уравнение включающие ротор поля устанавливают связь между вектором напряженности электрического поля и вектором магнитной индукции.

В первое и третье уравнения E и B входят неравноправно. Однако в предположении отсутствия в пространстве токов и зарядов картина меняется – Е и B в этих уравнениях можно менять местами. Второе и четвертое уравнения также начинают выглядеть одинаково. Из этой фундаментальной симметрии выводится поразительный факт: отсутствие зарядов и токов не означает отсутствия в пространстве электрического и магнитного полей. Оно означает лишь то, что эти поля присутствуют в форме электромагнитных волн, распространяющихся в вакууме со скоростью света. То есть теория Максвелла становится также теорией световых явлений и может быть положена в основу физической оптики. Что и было сделано впоследствии.

В своем «Трактате об электричестве и магнетизме» Максвелл дал совершенно полную и законченную картину электромагнитных явлений. Им же был введен в науку «ток смещения», член 

Правда Максвелл полагал, что данный ток распространяется в среде, наподобие мирового эфира. Так что идеи, подобные эйнштейновским, хотя и вытекали из его теории – вряд ли могли прийти ему в голову.