• Главная
  • Акара бирюзовая – эффектная рыбка со своенравным характером

Акара бирюзовая – эффектная рыбка со своенравным характером

Содержание:

Акара входит в семейство цихлидовых и является довольно крупной рыбкой – даже в неволе при очень хороших условиях она вырастает до 25-30 см.

Акар бирюзовых периодически путают с голубовато-пятнистой разновидностью, однако у зеленоватых рыбешек существуют свои чёткие отличительные особенности. У этих аквариумных обитателей контрастный окрас – на тёмном теле бирюзовые пятнышки и полоски, кончики плавников – жизнерадостного желтого цвета. У самцов хвостовойплавник на конце обычно красного оттенка. Кроме того, у самца акары бирюзовой есть еще один необычный признак – большой жировой нарост на голове.

Частенько бирюзовых акар рекомендуют только опытным хозяевам – считается, что неопытные аквариумисты могут загубить своенравную рыбу. Однако содержать акару может каждый – стоит лишь запомнить несколько хитростей. В ответ вы получите красивую и умную питомицу – со временем зеленая акара привыкает к человеку и иногда даже разрешает погладить себя по сверкающей чешуе.

Итак, акара бирюзовая – содержание этой красавицы начинается с подбора аквариума. Чтобы ваша акара достигла максимально больших размеров и не потеряла свой цвет, «домик» для неё должен быть объёмом не менее 100 литров. Если вы заводите пару цихлид – лучше выбирать 300 литров и более. Кроме того, большие просторы благотворно действуют и на характер – акара становится не такой агрессивной.

Аквариумные рыбки акара бирюзовая обожают копаться в грунте – поэтому следите, чтобы в сосуде не было острых камушков, о которые можно пораниться. Грунт лучше выбирать светлый, близкий к природным условиям обитания этих цихлид. Не помешают и крупная коряга, растения с крепкими листьями и устойчивой корневой системой (эхинодорус, валлиснерия). Можно покупать и растения в мелких горшочках – вредная акара непременно будет стараться их выкапывать, будто специально испытывая терпение хозяина.

Воду бирюзовая акара любит свежую, раз в неделю обязательно нужно делать подмену на четверть. Лучшая температура воды для цихлиды – 22-28 градусов, рыбка может переносить и кратковременные понижения до 18 градусов. Не забудьте про хорошую систему фильтрации!

В естественных условиях Южной Америки, откуда родом эти бирюзовые красавицы, акары – типичные хищники. В домашних и офисных аквариумах они становятся практически всеядны – кормить цихлид можно свежими морепродуктами (мясо кальмара, креветок, морская рыбка), мотылем, червями, мелкими насекомыми, даже нежирной говядиной. Иногда можно баловать акару мясом горбуши – это усиливает бирюзовый окрас. Подойдет и замороженный корм, но только самый качественный.