• Главная
  • Аквариумная рыбка лялиус фото разведение содержание

Аквариумная рыбка лялиус фото разведение содержание

Содержание:

Лялиусы относятся к разряду часто декоративных рыбок, они входят в семейство лабиринтовых разновидностей и представляют собой впечатляющее зрелище. Красота рыбок зачаровывает многих людей, поэтому они предпочитают поселить у себя в аквариуме парочку или стайку лялиусов. Особую красоту представляют самцы, так, впрочем, заведено у большинства разновидностей рыб. Сама по себе рыба лялиус — не крупная, ее длина может достигать предела 6-ти см.

Если ваквариуме живет парочка лялиусов, то им не требуется большого объема окружающей воды, обычно им хватает 20-ти литров. Но когда в аквариуме живет стая рыбок, в которой имеется несколько самцов, то водные пространства требуют расширения до 60-ти литров. Все это обуславливается тем, что стайные самца могут проявлять друг к другу агрессию, что особо сильно наблюдается в нерестовый период. Если воды будет предостаточно, то не пойдет такого грозного деления территории, места хватит для всех.

Лялиус аквариумная рыбка требует, чтобы в аквариуме было много водорослей. Во-первых, рыбы в основном плавают на поверхности воды, и плавающие растения будут создавать им благоприятную обстановку. Во-вторых, в основании растений самцы лялиусов строят свои гнезда. Кроме водорослей в аквариуме должен быть насыпан грунт или песок. К температурным перепадам воды лялиусы неприхотливы, но все-таки глобального понижения температуры они не выдержат. Помимо этого, рыбки могут простудиться, чтобы такого не произошло, рекомендуется аквариум прикрывать стеклянной крышкой. Самым оптимальным вариантом считается температурный режим около 22 — 28 градусов.

Болезни лялиусов обычно не мучают.

Они довольно терпеливы к различным изменениям и хорошо переносят различные вирусы. Но среди заболеваний у лялиусов может проявляться язва. Такое больше всего случается у самцов, если на теле рыбки появилась значительная язва, то, скорее всего, рыбка вскоре погибнет. Причины данной болезни до конца не определены, но специалисты сходятся во мнении, что таким образом у питомца проявляется туберкулез.

Возможность лечения недуга существует, если исцеление начать на ранних этапах, если же болезнь уже полноценно проявилась, то рыбке грозит гибель. Во избежание заражения других особей, рекомендуется отделять больного питомца в другой аквариум, а после этого произвести санитарную чистку основного аквариума.

Довольно часто случается, что рыбка ложится на дно и проводит длительное время там. Это указывает на явный признак стрессовой ситуации для питомца. Лялиусы очень впечатлительны по натуре, поэтому нервные расстройства встречаются у них достаточно часто. Если владельца беспокоит такое состояние рыбы, то необходимо посоветоваться со специалистом и включить в рацион питомцев важные витамины или медикаментозные средства. Для того, чтобы стресс не перешел на других лялиусов, «разочарованную» рыбку нужно отделить от основной стаи.