• Главная
  • Алый одесский Барбус — содержание и уход

Алый одесский Барбус — содержание и уход

Содержание:

Родиной рыбок является Юго-Восточная Азия, от самого Таиланда до Гималаев. Там они водятся в крупных и средних реках, в илистых местах с медленным течением.

Барбус алый – небольшие рыбки, длина тела составляет до 5-6 см, некоторые особи могут достигать 10 см. Они шустрые и активные, любят пространство. Окраска рыбок становится ярче, если в аквариуме приглушенное освещение. Лучше всего содержать стайку этих рыбок.

Тело рыбок – серо-серебристое,чешуя четко различима, у головы и хвоста есть черные точки. Серая спинка имеет зеленоватый отлив, а брюшко очень светлое.

Самыми красивыми являются самцы – их окраска ярче. Красная полоса, благодаря которой они и получили свое название, хорошо заметна, но сильнее всего проявляется во время нереста.

Существует и гибридная форма — барбус алый одесский. Рыбка была названа так потому, что была привезена из Северного Вьетнама через Одессу. Тело этих рыбок зеленовато-коричневое, неяркое, а плавники усыпаны пятнышками.

Лучше всего содержать в аквариуме целую стайку этих рыбок. Алые барбусы, содержащиеся в группе, имеют интересное поведение, проявляют характер. Как ни странно, интенсивность их окраски в этом случае усиливается. А вот пару рыбок держать не стоит – они нервничают, становятся блеклыми, начинают болеть.

Несмотря на то, что барбусы миролюбивые, их лучше не поселять в одном аквариуме вместе с рыбками, имеющими широкие или длинные плавники и хвосты – например, гуппи, скалярией, вуалехвостом.

Нежелательно содержать барбусов вместе с крупными хищниками – мечеротами, клариусами, мешкожаберных сомов, поскольку они посчитают их кормом и съедят.

Идеальное соседство – другие разновидности барбусов: суматранские, вишневые. Также можно их содержать вместе с данио, моллинезией, тетрой и другими херациновыми. Креветок барбусы не трогают.

При хорошем уходе рыбки могут прожить больше 3 лет. Барбус алый, содержание которого хорошее, имеет яркую окраску. Такие рыбки активные и здоровые. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по содержанию.