• Главная
  • Орнатус красный черный обыкновенный белоплавничный

Орнатус красный черный обыкновенный белоплавничный

Содержание:

Орнатус обыкновенный – маленькая рыбка длиной около четырех сантиметров. В дикой природе рыбка обитает на Амазонке. В европейской части Земли орнатусы появились в 1933 году и сразу полюбились любителям домашних рыбок.

Обыкновенный орнатус обычно оливково-коричневого оттенка. В благоприятных условиях бока рыбки становятся ярко-красного цвета. На хвосте имеются красные пятнышки, как и на основании спинного плавника.

Самки отличаются от самцов— они несколько меньше по размеру. Кроме того, их окрас не так ярок, спинной плавник делится пополам черной полоской. Самки, готовые к размножению, полнее самцов. Очень похожая на обыкновенного орнатуса форма – орнатус белоплавничный. Его вывели селекционным образом.

Родиной обитания рыбки является река Рио-Гуапоре. Рыбка интересна своими внешними качествами и поведением. Орнатус черный имеет уплощенное тело с высоким спинным плавником. Как и у всех Харациновых, черная рыбка имеет жировой плавник. Длина около пяти сантиметров.

По своей окраске, впрочем, рыбка не всегда полностью черная. Часто встречаются серые орнатусы или наполовину черные, которые становятся светлее ближе к брюшку. На боках у орнатуса есть черные пятна разных форм. Плавники, кроме грудных, также имеют черный цвет.

Самец имеет изогнутый и высокий спинной плавник. У самок он значительно короче. Самки имеют коричневато-красный цвет. Все молодые орнатусы имеют красный оттенок, поэтому очень трудно определить их пол.

Черный орнатус – мирная и стайная рыбка. Для того, чтобы рыбка выглядела эффектно, нужно селить их небольшими стайками по десять особей.

Орнатус красный был завезен в Россию в 1962 году. С тех пор рыбка проживает в наших аквариумах. В природе встречается в реках Колумбии.

Тело красного орнатуса миндалевидное, на боках немного приплюснуто. Сверху имеется высокий спинной и жировой плавник. Хвостовой плавник, как у всех харациновых, двухлопастной.

Тело красного орнатуса нежно-розового оттенка. Спина имеет красноватый цвет, а брюшко – золотистый. Хвост и плавники этого вида орнатуса — оттенков красного и даже оранжевого цвета.

Самец имеет небольшое черное пятно на спинном плавнике. Их плавник немного заострен. У самок спинной плавник имеет белый округленный кончик. Возле жабр находится черное пятно, которое у самцов или незаметно, или вовсе отсутствует. Во время нереста самца приобретает ярко-красный оттенок. Длина рыбки в аквариуме – 4,5 сантиметра, в природе же они довольно большие – достигают восьми сантиметров.

Миролюбивые и дружелюбные орнатусы держатся, в основном, в тенистых местах. Они любят укрываться в корягах, гротах и в зарослях растений. Содержат этих рыбок в общем аквариуме от 50 литров, чтобы у рыбок было достаточно пространства для плавания. Освещение должно быть умеренным.