Рыбка Эритрозонус

Содержание:

Эритрозонусмаленькая рыбка рода тетры, которая великолепно смотрится в любом аквариуме. Эти рыбки ведут живой образ жизни, радуя аквариумистов своей активностью. Эритрозонусов селят стайками общем аквариуме с другими яркими мирными рыбками.

Рыбки были обнаружены в реке Эссекибо в Южной Америке. В основном они предпочитают жить в лесистой местности. В таком месте вода имеет коричневый оттенок из-за разлагающихсяв ней органических веществ. Вода в таких местах мягкая, в ней высокая кислотность. Эритрозонусов привезли в Европу в 1939 году, с тех пор их активно разводят в аквариумных условиях.

Эритрозонус – рыбка очень маленькая. В длину она достигает всего трех сантиметров. По характеру очень мирная и спокойная, чувствует себя комфортно только в стае. Селить рыбку стаями рекомендуется еще и потому, что в стае эритрозонусы выглядят намного эффектнее.

Тело у нее вытянутое, с уплощенными боками. Вдоль тела проходит ярко-красная полоска, которую лучше видно при наличии в аквариуме верхнего света. Красная полоска начинается у основания хвоста, заканчиваясь на голове.

Передние лучи спинного плавника также имеют красный цвет, имеется жировой плавник. Остальные плавники прозрачные с белыми кончиками.

Основной цвет тела эритрозонусов – серо-зеленый или желтоватый, брюшко светлое. У глаз есть ярко-красный контур. Вообще, ярко-красные цвета – это своеобразная «фишка» этих рыбок. С возрастом цвет тела эритрозонусов начинает становиться более ярким и выраженным.

Самцы немного отличаются от самочек. У рыб мужского пола белые пятна на плавниках выражены более ярко. У самочек брюшко более выпуклое и круглое.

Эритрозонус является очень миролюбивой по характеру рыбкой. Комфортно чувствуется себя в стае из 6-7 особей своего вида. Плавает только с ними. Отлично смотрится в аквариуме с другими видами рыб.

Содержание данной рыбки довольно простое. Ее можно подселить к другим мирным соседям в общий аквариум или держать отдельно. Эритрозонусы обитают в нижнем слое аквариума, иногда занимают средний.

Освещение используется тусклое, также в воду нужно добавить мешочек с торфом. Это поможет смоделировать тропические воды. В таких условиях эритрозонусы «расцветают», и их хозяин сможет истинно насладиться их внешним видом в аквариуме. Раз в неделю рекомендуется подменивать около тридцати процентов воды.

Водные показатели:

Кормить эритрозонусов можно практически всем: в этом плане они очень неприхотливы. Чтобы их состояние было здоровым, а цвет ярким, их нужно подкармливать живым и замороженным кормом. К примеру, мотылем, артемиями и другими. Рыбам можно давать специальный сухой корм.

Разведение эритрозонусов происходит, когда самка и самец достигают половой зрелости – в 6-10 месяцев. Тогда берется небольшой аквариум на 10 литров. Дно покрывается сепараторной сеткой. Уровень воды должен быть не больше 20 сантиметров. Для того, чтобы в нерестовике была тень, туда помещают растения на длинных стеблях. Воду предварительно нужно отстоять, она обязательно должны быть торфованной. Температура воды можно повышать до 28°С.