• Главная
  • Стеклянный сомик фото особенности содержания

Стеклянный сомик фото особенности содержания

Содержание:

Стеклянный индийский сомик в аквариумных условиях вырастает не более 10 см. Тельце этой рыбки имеет характерное строение, длинное сплющенное по бокам и очень узкое, сужающееся к хвосту. Спинной плавник проходит от головы до хвоста, очень мал и практически не заметен. Анальный плавник напротив, хорошо выделяется на фоне всего тела, также как и спинной протягивается от головы до хвоста и постоянно колеблется волнообразными движениями. Как и все представителивида сомов стеклянный имеет пару длинных усиков, расположенных в верхней части головы. Усики это своего рода средство для общения. Они дают возможность рыбкам обмениваются информацией, зависая друг напротив друга в течение нескольких секунд. Благодаря усикам рыбки находят свое место среди сородичей в стайке. Ну и самой отличительной его особенностью является, конечно же, прозрачность, стеклянный сомик настолько прозрачен, что можно не только рассмотреть его внутренние органы, но и предметы, расположенные за ним.

В естественной среде обитания стеклянный сом встречается в водоемах на юго-востоке Азии, на островах Ява, Борнео, Суматра, на Зондских островах, также его можно встретить в реках Индонезии и Индии. Рыбка выбирает средние слои рек с несильным течением и изобилием прибрежной и водной растительности, которая обеспечивает сомикам пропитание и кров. Растения приглушают лучи солнечного света, образуя полумрак, в котором сомиков практически не видно, что обеспечивает отличную маскировку от многочисленных хищников.

Стеклянный сом, или как еще его называют «стекляшка», это стайная рыбка. Они собираются по 20-30 особей и зависают в толще воды, повернувшись головой навстречу течению. Отбившиеся от стаи рыбки получают большой стресс, забившись в укромные места, они могут перестать охотиться и в дальнейшем погибнуть. Поэтому аквариумистам, желающим иметь в своем аквариуме стеклянного сома, не стоит забывать, что это стайная рыбка и заводить не менее 8-10 особей.