• Главная
  • Вишневый барбус содержание и разведение

Вишневый барбус содержание и разведение

Содержание:

В нашу страну барбуса привезли в 1956 году. Больше пятидесяти лет эта рыбка украшает многие аквариумы, а русские аквариумисты активно разводят вишневых барбусов. В естественной среде барбусы предпочитают жить в ручьях и реках, где много тени от растений и стоячая вода. Обитают на Шри-Ланке, в Мексике и Колумбии.

Этот вид барбусов занесен в Красную книгу. Дело в том, что в конце восьмидесятых рыбки могли полностью исчезнуть. Сейчас эта опасность миновала. Учитываявсе угрозы, которым подвергался вид барбус вишневый, размножение этих рыб нужно активно поддерживать. Несколько питомников занимаются разведением барбусов в Азии.

Вишневый барбус имеет немного сплющенное по бокам тело. Плавники обычно ярко-красного цвета, спинной и нижний имеют окантовку черного цвета. Тело самцов также ярко-красного оттенка. В природных условиях оттенок ярче, чем у рыбок, содержащихся в аквариумах. Все зависит от условий содержания и правильного кормления. В период нереста тело самцов принимает максимально яркий оттенок, что смотрится невероятно красиво.

Тело самочек серебристо-оливкового оттенка, а плавники желтые. Обычно их тело окрашено не так интенсивно. Поэтому самку очень легко отличить от самца.

Глаза у вишневого барбуса серебристо-красного оттенка. От начала челюстей и до хвоста проходит черная полоса. Эта полоса не сплошная, она выражена отдельными пятнами. Имеет одну пару усиков, расположенных на верхней челюсти. Хвостовой плавник двухлопастной. В неволе достигает четырех сантиметров в длину.

В аквариумах барбусы живут около четырех лет. При хорошем раскладе могут дожить до шести, в частности, если обеспечить им должный уход. Половой зрелости рыбки достигают к полугодовалому возрасту, тогда они уже готовы к нересту.

По характеру вишневые барбусы очень пугливы. Почувствовав угрозу, рыбки предпочтут немедленно укрыться в зарослях растений или других потайных местах в аквариуме. Молодые особы держаться в средних слоях воды стайкой по 6-10 членов. Самцы вишневого барбуса постоянно друг с другом соперничают, однако повреждений не наносят.

Характер этих рыб позволяет держать их с другими видами. Они будут хорошо ладить с харациновыми рыбами типа неонов, эритрозонусов, расбор. Забросив барбусов в общий аквариум, не стоит удивляться, если они будут держаться в стороне от соседних обитателей аквариума. Просто у этих рыб такие повадки. Барбус вишневый (фото) можно увидеть ниже.

Неприхотливая, а поэтому и достаточно легкая в содержании, рыбка вишневый барбус все же требует ухоженного аквариума с чистой водой и хорошими показателями. Одна из причин, почему новички-аквариумисты часто заводят барбус вишневый, содержание этих рыбок мало чем отличается от содержания других мирных рыбок.