• Главная
  • Ароматерапия в домашних условиях Польза и здоровье » Сила здоровье и красота

Ароматерапия в домашних условиях Польза и здоровье » Сила здоровье и красота

При ощущении головной боли, простуды либо при плохом настроении можно прибегнуть к помощи растительного мира – трав, цветов, кустарников и деревьев.Ведь их душистые ароматы положительно влияют на здоровье человека.

Сладкие и горькие запахи способны увеличить работоспособность. Резкие и неприятные запахи влияют на учащение дыхания и повышение давления, а приятные – наоборот, приводят к понижению его.

Резковато-сладковатые, например, лаванда, мята – отличные помощники в концентрированиивнимания. К тонизирующим и согревающим ароматам относятся масла шалфея и мускатного ореха, а мята, лаванда и ладанник – к охлаждающим.

Стимуляторами – масла мелиссы, шалфея и лимонника; для релаксации применяют душицу, ладану и сандалу. Довольно сильные регенерирующие масла – мирры, розы, герани, розового дерева и сосны.

Одно из приятных и довольно эффективных лечений – ароматерапия. Запах на человека действует по-разному и это зависит от множества факторов, например, где и каким образом почувствовал человек запах, какое настроение у человека, ассоциации при ощущении этого аромата, также это может зависеть и от возраста, пола и типа личности.

Важно в ароматерапии сознательно использовать ароматы любого растения.

Ароматерапию применяют в медицине в таких случаях: при лечении сердечнососудистых заболеваний; для улучшения психоэмоционального состояния и устранения дискомфорта; для сопротивляемости организма различным инфекциям и повышения иммунитета; для снятия утомления при повышенной умственной работе и улучшения координации движений; с профилактической целью при начальных проявлениях вегетососудистой дистонии.

Помимо медицины, ароматерапию используют в косметологии, парфюмерии, кулинарии, сексуальной жизни, а также в быту.

Важно, чтобы запах эфирного масла был приятен. Ни в коем случае не наносить неразбавленное масло на слизистые и кожу. Следует применять эфирные масла в минимальных дозировках и запрещается их использовать в повышенных дозах. Для использования любого эфирного масла следует при первом применении провести аллергопробу.

Для этого необходимо с помощью ватного тампона нанести каплю масла на кожу с внутренней стороны локтя, подмышки, либо на запястье и на протяжении дня стараться его не мочить. Появление сыпи либо чесотки означает, что данное масло не подходит. Запрещается самостоятельно использовать масла при беременности и эпилепсии. При наличии серьезных заболеваний рекомендуется обратиться к врачу. Ведь выбор масла зависит не только от желания, но и от характера заболевания.