• Главная
  • Как растянуть обувь в домашних условиях » Сила здоровье и красота

Как растянуть обувь в домашних условиях » Сила здоровье и красота

Что делать в такой ситуации? Сдать назад или попробовать как-то ее растянуть? В действительности есть немало способов, чтобы немного подкорректировать размер и форму обуви.

Во-первых, можно обратиться в ближайшую обувную мастерскую, где с помощью специальных колодок мастер сможет растянуть обувь до нужных размеров. Во-вторых, существуют и «домашние» способы, более простые и доступные для обычного населения.

1. Обработка спиртом – один из самых проверенныхи действенных способов немного растянуть обувь. Проще всего смочить или побрызгать обувь изнутри водкой, спиртом, одеколоном, после чего ее нужно будет надеть на х/б носок или на ногу. Таким же способом необходимо обработать верхнюю часть обуви и походить в ней пару часиков.

Можно смазать спиртом только те отдельные участки, которые необходимо подкорректировать. Еще один способ – это обработать туфли спиртовым спреем, изготовить который можно и самостоятельно.

Для этого в пульверизатор или распылитель нужно налить раствор, состоящий из воды и спирта в соотношении 1 к 1. Таким спреем необходимо обработать внутреннюю поверхность обуви, которую после этого нужно надеть и носить до полного высыхания.

2. Обувь, которую довольно долгое время не носили, можно легко размягчить при помощи растительного или касторового масла, или с помощью вазелина. Обработать ее нужно аналогично предыдущему методу, после чего ее также нужно разносить.

Через пару часов обувь нужно очистить. Данный метод подходит исключительно для кожаной обуви, для заменителей он не подойдет. Если необходимо избавиться от скрипа, подошву можно смазать несколькими каплями масла (растительного или касторового) и затем дать ей полностью высохнуть.

3. Растянуть любимые туфли можно и при помощи кипятка. Кожаная обувь при этом размягчается, немного расширяется и в итоге принимает нужную форму. Этот способ, как и предыдущий, также подходит только для кожи, так как только она способна вынести агрессивное воздействие кипящей воды.

На заменителе могут появиться весьма непривлекательные разводы, в результате чего такая обувь потеряет свой внешний вид. Для того чтобы провести такую процедуру достаточно просто обдать обувь изнутри кипятком, затем слить остатки воды и носить туфли до высыхания.

4. 3% раствор уксуса также является хорошим средством, чтобы растянуть обувь. Для этого этим раствором нужно обработать ее внутреннюю поверхность. Такой способ очень хорошо подходит в тех случаях, когда обувь сдавливает пальцы.

5. Еще одним распространенным способом растянуть обувь являются мокрые газеты. Особенно он подходит для растяжки резиновой, тканевой и другой обуви из ненатуральных материалов.

Предварительно ее можно подержать некоторое время над паром, после чего обувь нужно набить влажными носками, влажной бумагой, мокрыми газетами и полностью высушить ее в естественных условиях. Если сушить обувь на батареях или под прямыми лучами солнца, то она может деформироваться.

6. Растянуть обувь можно и при помощи парафина, то есть простой свечки. Для этого изнаночную часть обуви необходимо натереть этой самой свечей и оставить на всю ночь. С утра обувь нужно очистить.

7. Керосин поможет придать обуви мягкости, для чего ее предварительно нужно намочить, а потом смазать керосином. Правда, остается открытым вопрос с запахом…

8. Ботинки и туфли можно растянуть в морозильной камере. Для этого обувь необходимо поместить в полиэтилен с водой и поставить в морозилку до самого утра. Лучше использовать для каждого ботинка по два пакета, при этом плотно завязав нижние пакеты и оставив приоткрытыми верхние.

Вода в пакетах плотно заполнит обувь от самого мыса до задника, тем самым растягивая ее. Таять обувь лучше оставить при комнатной температуре. Такую процедуру можно повторить, если есть необходимость. Способ довольно действенный, однако для дорогой обуви использовать его все-таки не нужно.

9. Растянуть обувь можно и противоположным способом – термической обработкой. При помощи фена нужно обувь разогреть в течение 30 секунд. После нужно сразу смазать туфли растяжителем для обуви и надеть на махровый носок. Когда обувь полностью остынет, процедуру повторить. И так до тех пор, пока она не растянется. Затем необходимо восстановить влагу при помощи кондиционера для обуви.

10. В продаже можно встретить и профессиональные средства, которые помогут растянуть обувь в жмущих местах. Пену или спрей нужно нанести на проблемные зоны изнутри и снаружи (для замши и лака только изнутри), надеть на махровые носки и походить до высыхания. Процедуру можно повторять несколько дней подряд.

И напоследок хочется дать совет перед любой следующей покупкой: обувь всегда нужно мерить, даже если размер Ваш. Примерки лучше проводить во второй половине дня, в то время, когда ноги, уже уставшие за день, находятся в немного припухшем состоянии.