• Главная
  • Планирование семейного бюджета » Сила здоровье и красота

Планирование семейного бюджета » Сила здоровье и красота

Более того, планирование семейного бюджета вполне возможно и не настолько сложно, как может показаться, так что тем, кто хочет научиться грамотно тратить, будет полезно узнать основные принципы данного планирования.

Начать следует с определения суммы ежемесячных доходов и она должна быть реальной. То есть даже если мифы о деньгах обещают их существенный прирост при демонстрации кошелька растущей луне, надеяться на такую прибыль не стоит.

После того, как станет до копейки просчитанадебетовая часть, будет проще разобраться с расходной. Условно траты можно разделить на несколько групп и после того, как определены приоритеты и выявлено, без каких расходов не обойтись, планирование семейного бюджета будет более доступным.

Эта то, без чего не обойтись в принципе: платежи за квартплату, обязательные платежи по кредитам, оплата детского сада, собственного образования, деньги за парковку, сотовую связь и иные необходимые нужды, повторяющиеся из месяца в месяц. При этом планировать их желательно именно с доходной части бюджета, а не с кредитовой карты, имеющейся сейчас у многих. Иначе в один не слишком прекрасный месяц можно оказаться перед фактом, что долги погашать просто нечем.

Здесь рассчитать все до копейки довольно проблематично, так как последнее возможно лишь в том случае, если меню составляется на неделю вперед и можно заранее предположить, сколько и каких конкретно продуктов необходимо приобрести.

Но даже при достаточно приблизительном планировании основные графы расходов рассчитать можно, делается это из учета вкусовых потребностей семьи. При этом следует учитывать, что в этой графе планирование семейного бюджета не включает доставку пиццы на дом, обеды в кафе или столовой и прочие гастрономические радости. То есть расходы на еду нужно учитывать только самые необходимые.

А вот сюда уже входят и походы в кафе, и пятничные посиделки с друзьями и много еще чего интересного, но планировать их нужно таким образом, чтобы они вписывались в ту часть, которая остается после приобретения продуктов и внесения обязательных платежей.

Иначе отдых и покупки пробьют в бюджете брешь, устранять которую придется в течение длительного времени. Более того, если всю жизнь жить в долг, то однажды можно оказаться в ситуации, когда раздавать долги будет нечем. Так что на самом деле кредит это в большей степени иллюзия дохода и он не должен становиться образом жизни.

Ну и это последняя объемная графа бюджета, предназначение которой может быть разнообразнейшим, начиная от откладывания денег на черный день и заканчивая накоплениями на отпуск в следующем году. Получить размер заначки очень просто, достаточно вычесть из общей суммы доходов все необходимые и перечисленные выше расходы и попытаться не обращаться к оставшейся сумме без крайней необходимости.