• Главная
  • Встречаем новый год в ретро-стиле » Сила здоровье и красота

Встречаем новый год в ретро-стиле » Сила здоровье и красота

И почему мы испытываем такую ностальгию по этим временам, ведь никакого разнообразия тогда ни в украшениях, ни в игрушках не было. Даже блюда готовили одинаковые на каждый Новый Год. Несмотря на это, до сих пор многие отмечают этот праздник в ретро стиле.

Ель.

Во времена Советского Союза приобрести ель было проблемой. Ее можно было купить на базаре, который начинал торговать только перед самым Новым Годом. Елок хватало очень немногим и люди часто возвращалисьбез новогодней красавицы.

Со временем началась покупка елей напрямую у лесных хозяйств, но некоторым все же приходилось ограничиться искусственными елками, которые имели не слишком праздничный вид. Приходилось закрывать такое новогоднее дерево большим количеством украшений и «дождиком», чтобы прикрыть все недостатки.

Чем наряжали елки в прошлом веке? Как всем известно, не было тогда такого разнообразия елочных игрушек как сейчас, приходилось проявлять фантазию и смекалку. В ход шли все более менее подходящие материалы. На первом месте по популярности была, конечно, вата, из которой изготавливали снег и украшали им ветки.

Вместо шариков многие использовали сделанные с помощью ножниц и салфеток бумажные снежинки, а также вешали самодельные гирлянды из цветного картона. Главной достопримечательностью новогодней красавицы была красная звезда.

И до сих пор в некоторых домах елку венчает именно такая макушка. Конфеты и мандарины тоже были диковинкой и считались одними из лучших елочных украшений. Практически на каждом окне зубной пастой или гуашью был нарисован Дед Мороз.

Даже подарки в прошлом веке были другими. Делали их в основном самостоятельно, так как купить что-то в магазинах было совершенно невозможно. Если и удавалось найти интересную нужную вещь, то для этого приходилось остоять длинную очередь.

Этот долгожданный Новый Год! Праздновать собирались всей семьей с бенгальскими огнями и хлопушками. Какие блюда готовили для праздника? Пресловутый салат оливье до сих пор считается неотъемлемым атрибутом новогоднего стола.

Обязательно на столе присутствовал холодец с чесноком, готовили мясо, картофель, хозяйкой на столе была селедка под шубой, рецепт которой переходил из уст в уста. Ни один новогодний праздник не мог начаться без бутылки Советского шампанского, самого популярного напитка в то время.

Чтобы создать в доме атмосферу прошлого века, в ночь на 1 января купите живую, пахнущую морозом елку и нарядите ее только самодельными гирляндами и снежинками. У некоторых, наверное, даже найдутся раритетные советские елочные шары.

Они так дороги нашему сердцу, что многие до сих пор хранят их дома. Также можно украсить елку мандарином, завернутым в фольгу или красивой конфеткой.

Из меню нужно вычеркнуть все чужеземное, никаких морепродуктов. Сделайте оливье, можно запечь курицу, обязательно купите Советское шампанское. Ну и какой же Новый Год без любимой «Иронии Судьбы» и «Ночи перед Рождеством»?