10 художников и их незаменимые собаки компаньоны » Блог о искусстве и кино

10 художников и их незаменимые собаки компаньоны

Logo

Находиться в одиночестве в течение длительного времени может быть непросто, и ни одна профессия не связана с одиночеством так прославленно, как профессия художника. Нахождение в студии может быть тоскливой работой, и на протяжении тысячелетий писатели, художники, скульпторы и великие мыслители использовали иногда безмолвную, но мощную силу собачьих компаньонов, чтобы облегчить свою изоляцию. Читайте далее, чтобы узнать больше о собачьих компаньонах знаменитых художников.

1. Собачьи компаньоны Билли Холлидей

Билли Холидей со своей собакой Мистером, 1947 год, Библиотека Конгресса США, Вашингтон
Билли Холидей со своей собакой Мистером, 1947 год, Библиотека Конгресса США, Вашингтон

 

Один из самых прекрасных аспектов владения животными — это безусловная любовь, которую они могут подарить своим хозяевам. Собаки наиболее известны этой чертой, они способны заменить членов семьи и друзей тех, кто пострадал от рук людей. Билли Холидей — художница, которая нашла убежище в отношениях с собаками после того, как в детстве ее бросили и обижали. У Холидей, как известно, был целый выводок собак, включая бигля, дога, боксера, пуделя и чихуахуа.

Боксер Мистер был ее любимцем и, как известно, сопровождал певицу на ее концертах, терпеливо ожидая в гримерке во время ее легендарных выступлений в Карнеги-холле. Их разлучили, когда Холидей находилась в тюрьме по обвинению в хранении наркотиков, но Мистер был рядом с ней, когда ее выпустили, с таким энтузиазмом прыгая на нее и не позволяя никому другому приблизиться к ней. Зрители предположили, что на нее напали.

2. Джорджия О’Киф

Джорджия О'Кифф со своими двумя собаками Чиа и Бо, с сайта EZ-blitz
Джорджия О’Кифф со своими двумя собаками Чиа и Бо, с сайта EZ-blitz

 

Романтический образ Джорджии О’Киф, смотрящей на прекрасные горные пейзажи Нью-Мексико в полном уединении, — это всего лишь фантазия, которую многие из нас любят разыгрывать, возможно, из-за ее привлекательности при взгляде на городскую суету. Однако знаменитая независимая художница не была полностью уединена на своем прекрасном ранчо в пустыне, где ее постоянно посещали знаменитые артисты и постоянно находились ее знаменитые чау-чау Бо и Чиа. Эти питомцы достались ей в качестве рождественских подарков от соседей после того, как она потеряла своего домашнего пуделя. Они никогда не были далеко от художницы, и она с нежностью называла их маленькими человечками. Она остается одной из самых влиятельных женщин-художниц в истории, переосмыслив, что значит быть женщиной-художником, сосредоточившись на естественных формах.

3. Пабло Пикассо

Пикассо с "шишкой", автор Habitually Chic
Пикассо с «шишкой», автор Habitually Chic

 

Такса Пабло Пикассо Ламп была увековечена на одном из самых известных рисунков Пикассо и, как известно, была единственным существом, которому разрешалось находиться в студии художника во время его работы. Изначально он принадлежал ветерану-фотожурналисту Дэвиду Дугласу Дункану, который просто гостил у Пикассо. Пикассо влюбился в Комочка, и собака больше никогда не покидала его. Собака обладает известным доминирующим характером. Его можно увидеть в многочисленных повторениях Пикассо шедевра Веласкеса «Лас Менинас». Комочек стал молчаливым свидетелем многих драматических фаз домашней жизни, которыми так славился Пикассо. Вместе они прожили свои преклонные годы, а в 1973 году Ламп и Пикассо умерли в течение нескольких дней друг от друга.

4. Джексон Поллок

Джексон Поллок с женой Ли Краснер и их собакой Гипом, via Arthive
Джексон Поллок с женой Ли Краснер и их собакой Гипом, via Arthive

 

Знаменитый абстрактный экспрессионист оставил после себя меланхоличное наследие и карьеру, которая часто омрачается его драматической личной жизнью и травматичной смертью. Тем не менее Джексон Поллок и его жена Ли Краснер пытались утихомирить алкогольный темперамент художника разными способами. Одним из таких способов было заведение двух собак — Гипа и Ахава. После переезда из Нью-Йорка в Ист-Хэмптон, Лонг-Айленд, их роль заключалась в том, чтобы сопровождать Поллока во время его работы в студии. Дом могут посетить поклонники художников, а на задней двери до сих пор видны следы царапин, оставленных Гипом и Ахавом.

5. Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй со своей собакой, с сайта Pinterest
Эрнест Хемингуэй со своей собакой, с сайта Pinterest

 

Эрнест Хемингуэй был любителем кошек, но во время пребывания на Кубе у него была собака, которую он назвал Черным Псом. Их часто можно было видеть в городе, они передвигались по улицам и барам Кубы. К сожалению, однажды ночью ополченцы жестоко убили Черного пса писателя, когда ворвались в дом Хемингуэя в поисках оружия. Считается, что Черный Пес был рядом с Хемингуэем на протяжении всего процесса написания романов «Старик и море» и «По ком звонит колокол».

6. Фрида Кало

Фрида Кало в обнимку со своей собакой, через Skay Oliver
Фрида Кало в обнимку со своей собакой, через Skay Oliver

 

Фрида Хало — одна из самых известных художниц в мире. Ее благоговение перед природой и животным миром прочно вошло в ее творчество. Живя и работая в своей родной Мексике, Фрида знаменито коллекционировала животных всех видов — от обезьян и орлов до попугаев и кошек. В основном эти животные были спасены, и она позволяла им свободно разгуливать по своему поместью. В округе было хорошо известно, что ее любимцем был сеньор Ксолотль, названный в честь собачьего божества, охранявшего подземный мир. Она увековечила его во многих своих самых известных работах, таких как «Любовные объятия Вселенной», «Земля» (Мексика), «Диего, я и сеньор Ксолотль» (1949).

7. Джон Стейнбек

Джон Стейнбек со своей собакой Чарли, с сайта America Comes Alive
Джон Стейнбек со своей собакой Чарли, с сайта America Comes Alive

Немного найдется документов о путешествиях, в которых так подробно запечатлена близость знаменитых художников и их собачьих компаньонов, как в путевом дневнике Джона Стейбека «Путешествия с Чарли». Коричневый стандартный пудель Чарли отправился в путешествие со своим обожаемым хозяином, чтобы исследовать дикие земли Америки. Хотя Стейнбек неистово писал о самых разных людях, которых они встречали на своем пути, именно уморительная личность Чарли получила самое любовное развитие на протяжении всей книги. Стейнбек изобразил своего спутника похожим на человека, что делает книгу такой трогательной. К концу книги читатель понимает, что ни путешествие, ни книга не могли бы состояться без него.

8. Норман Рокуэлл

Норман Рокуэлл в своей студии со своей собакой, через Музей Нормана Рокуэлла, Стокбридж
Норман Рокуэлл в своей студии со своей собакой, через Музей Нормана Рокуэлла, Стокбридж

Буколические и безмятежные иллюстрации Нормана Рокуэлла трудно представить без спящего на коврике щенка или бдительной гончей, наблюдающей за спящими детьми. Рокуэлл известен тем, что запечатлел сущность среднего класса Америки после Второй мировой войны. На некоторых из его самых заметных работ для Saturday Evening Post можно увидеть, как человек идет навстречу солдату, возвращающемуся с войны. Работы Рокуэлла показали, насколько неотъемлемой и центральной частью повседневной жизни миллионов семей были собаки. На одном из самых знаковых портретов художника за работой изображен его последний пес Питтер, очаровательный бигль, с обожанием смотрящий на своего хозяина.

9. Джордж Стаббс

Отделка лошади и собаки работы Джорджа Стаббса, 1783, via Europeana
Лошадь и собака работа Джорджа Стаббса, 1783, via Europeana

Джордж Стаббс был одним из величайших живописцев XVIII века. Он известен своими изысканными портретами лошадей, которые сделали его знаменитым. Стаббс изучал анатомию животных и страстно любил путешествовать и документировать дикую природу. Многие из его богатых клиентов просили сделать портреты их четвероногих друзей, и Стаббс их выполнил. Он стал известен своими подробными фотографиями собак, запечатлевшими их индивидуальность и характер. Он восхищал владельцев животных своим мастерством и точными способами показать хвосты и глаза животных.

Одна из его картин «Лошадь и собака» была заказана после того, как собака предупредила своего хозяина-рабовладельца о том, что один из рабов входит в их спальню с ножом. Семья людей, заказавших картину, передала ее в дар Бристольскому музею и художественной галерее в знак признания их рабовладельческого прошлого.

10. Собака компаньон Рене Магритта

Рене Магритт со своей собакой, через Times of Israel
Рене Магритт со своей собакой, через Times of Israel

Рене Магритт и его жена Жоржетта были знамениты своей одержимостью собаками. Их страсть к животным занимала центральное место в их личности как пары. Особенно это проявлялось в их отношениях со знаменитыми померанцами. Без них они никуда не ездили. Бельгийским авиалиниям даже пришлось сделать для них специальное исключение на рейсе в 1965 году, после того как Магритт пригрозил отменить свою ретроспективу в MoMA, если им будет отказано в перелете через Атлантику.

В какой-то момент у пары было четыре собаки, двух звали ЛуЛу, а двух — Джеки. Магритт много рисовал своих собак в 1940-х годах, предпочитая заменять ими человеческие фигуры в своих работах, чтобы лучше передать ощущение всеобщего ужаса, возникшего в ответ на Вторую мировую войну. Он якобы считал, что собачьи компаньоны лучше иллюстрируют реальную жизнь, чем люди. Кроме того, они более эмоционально непосредственно связаны со зрителями.

Вернуться наверх