10 сомелье и их коллекции вин (2020-21) » Блог о искусстве и кино

10 сомелье и их коллекции вин (2020-21)

Logo


Когда вы посещаете самые знаменитые рестораны мира, вам подают невероятные, роскошные блюда, приготовленные самыми известными шеф-поварами мира. Точно так же подборка вин, которую вам предлагают, составляется самыми уважаемыми в мире сомелье. Их задача — подобрать вина для ресторана, сочетать их с подходящими блюдами и создать коллекцию вин, которой позавидовали бы самые заядлые коллекционеры. Хотите стать сомелье? Обязательно пролистайте статью до конца, чтобы узнать мои личные советы по сертификации и многое другое.

10. Сомелье Альдо Сом — Le Bernardin & Aldo Sohm Wine Bar

вино альдо сома
Альдо Сом, через сайт Альдо Сона

Альдо Сом начал свое обучение виноделию в родной Австрии в 1998 году и быстро был признан лучшим сомелье Австрии с 2002 по 2006 год. После этого успеха он переехал в Соединенные Штаты. В 2007 году он завоевал титул лучшего сомелье Америки, а в 2008 году стал лучшим сомелье мира. В то же время он продвигался по карьерной лестнице в ресторанном мире Нью-Йорка, начав с работы в ресторане Le Bernardin Эрика Риперта. Его винный погреб насчитывает более 1000 наименований и около 15 000 бутылок с акцентом на Бургундию, Бордо, Австрию, Германию, Калифорнию и Шампань. У них есть вина, датируемые 1875 годом, что позволяет вам пить не одно, а два столетия спустя от настоящего времени.

9. Раджат Парр — ресторанная группа Майкла Мины, Калифорния

сомелье раджат парр
Раджат Парр, через журнал Wine Enthusiast

Раджат Парр родился и вырос в Калькутте, Индия, и стал одним из первых в мире знаменитых сомелье. Начав работать разносчиком еды в Сан-Франциско, он дослужился до должности директора по напиткам в ресторане Michael Mina Restaurant Group. Его слава по-настоящему началась, когда он стал руководить винной программой в известном ресторане RN74 в Сан-Франциско. Он сыграл важную роль в том, что бургундское вино вышло на первый план в винном мире Америки, где сейчас оно является невероятно коллекционным и высоко продаваемым продуктом. RN74, по сути, до недавнего времени было названием дороги, проходящей через сердце винодельческого региона Бургундия. Сейчас он является совладельцем трех различных виноделен — Domaine de la Cote, Sandhi и Evening Land. Кроме того, он является лауреатом премии Джеймса Бирда, автором множества книг, посвященных вину.

8. Джеймс Ллойд — ресторан Гордона Рамзи, Лондон

Джеймс Ллойд Гордон Рамзи вино
Джеймс Ллойд, через The Drinks Business

Карьера Джеймса Ллойда как сомелье началась в ресторане Гордона Рамзи в 2002 году, и он стал главным сомелье того же ресторана. В промежутках он помогал открывать ресторан Гордона Рамзи в Нью-Йорке и занимался виноделием в Пьемонте, Италия. Он также работал в нескольких заведениях высокой кухни в Лондоне, включая The Berkeley и The Dorchester. В 2016 году, вернувшись в ресторан Gordon Ramsay, он расширил его винную программу, сосредоточившись на винах с выдержкой и коллекционных винах, готовых к употреблению. В его карте более 100 бутылок, стоимость которых превышает 1000 долларов, а также Бордо первого роста, датируемые 1900 годом. На протяжении своей карьеры Ллойд сталкивался с такими исключительными винами, как Chateau Mouton-Rothschild 1894 года и Chateau Latour 1899 года.

7. Паскалин Лепельтье, магистр наук — Расин, Нью-Йорк

Паскалин Лепельтье винный сомелье
Pascaline Lepeltier, через сайт Pascaline Lepeltier

Паскалин Лепельтье родилась в долине Луары во Франции и начала свою карьеру в виноделии в L’Auberge Bretonne, где была названа лучшим молодым сомелье долины Луары. После работы там она перешла в Rouge Tomate в Брюсселе и стажировалась в George V в Париже. В 2009 году она переехала в Нью-Йорк, где стала директором по напиткам флагманского ресторана Rouge Tomate на Манхэттене. Там она стала известна своим евангелизмом натурального вина.

В 2014 году она стала одной из самых молодых женщин, сдавших экзамен на звание мастера-сомелье. В 2017 году ее винная карта в ресторане Rouge Tomate была признана лучшей в мире. В 2018 году она стала управляющим партнером в Racines NY. В Racines она курирует винную карту из 2500 с лишним бутылок, в которой особое внимание уделяется органическим, биодинамическим и натуральным винам со всего мира.

6. Фред Даме — «Фабрика сардин и винодельня Дау», Калифорния

Сомелье Fred Dame
Fred Dame, via SevenFifty Daily

Первый американец, сдавший экзамен на звание магистра, Фред Дам стал основателем экзаменационной организации в США — Американского суда мастеров-сомелье (Court of Master Sommelier’s America). С тех пор эта организация стала ведущей в мире. Однако его винная карьера началась в 1971 году в ресторане The Sardine Factory в Монтерее, штат Калифорния. Во время учебы в колледже он устроился туда на летнюю работу. Он возвращался туда каждый год и проводил остаток лета, работая там и изучая все тонкости ресторанной индустрии.

В 1973 году, в возрасте 23 лет, Даме предложили должность генерального менеджера и попросили создать новую винную программу с чистого листа. Спустя годы, когда Фред уже не работает в ресторане, в нем по-прежнему хранится 15 000 бутылок с 1 800 наименованиями вин, некоторые из которых датируются тем временем, когда Фред еще работал здесь. Он сыграл важную роль как в создании репутации вин Напы, так и в превращении Американского суда сомелье в то, чем он является сегодня.

5. Лаура Маниец — винный бар Corkbuzz, Нью-Йорк и Северная Каролина

вино лауры маниец
Laura Maniec, via SevenFifty Daily

Карьера Лауры Маниец в области виноделия началась еще в подростковом возрасте, когда она работала в ресторанах. Это привело к тому, что она получила степень младшего специалиста по управлению гостиничным бизнесом в муниципальном колледже. Затем последовала работа в других ресторанах в Нью-Йорке и Лас-Вегасе. В 2011 году она открыла ресторан Corkbuzz на Юнион-сквер в Нью-Йорке, что сделало ее национально узнаваемым именем в винном мире. Благодаря винным классам, которые проводятся почти каждый вечер, Corkbuzz стал мечтой нового коллекционера вина. У гостей есть возможность попробовать бутылки, которые они, возможно, никогда не смогут достать самостоятельно, или попробовать новые регионы, о которых они даже не слышали.

4. Бобби Стаки, магистр наук — Frasca Food & Wine, Колорадо

Бобби Стаки сомелье
Бобби Стаки, через SevenFifty Daily

Бобби Стаки, владелец ресторана Frasca Food and Wine в Боулдере, сделал блестящую карьеру, работая в ресторанах с невероятными винными программами. После работы в родной Аризоне он начал работать сомелье в ресторане The Little Nell в Аспене в 1995 году. После пяти лет работы там он начал работать в ресторане Томаса Келлера The French Laundry в 2000 году, где проработал три года. Затем он открыл компанию Frasca Food and Wine в 2004 году, в том же году он получил сертификат мастера-сомелье.

С тех пор Frasca получила множество наград James Beard Awards и стала одним из основных ресторанов в этом районе. Винная карта ресторана Stuckey’s имеет очень уникальную и оригинальную концепцию, ведь она почти полностью сфокусирована на винах из Фриули, откуда и происходит название Frasca. Эта коллекция, насчитывающая более 600 наименований, дает вам возможность познакомиться с одним винодельческим регионом.

3. Жерар Маржон — Groupe Alain Ducasse, мировые локации

Жерар Маржеон винные сомелье
Жерар Маржон, через Gourmet and co

Жерар Маржеон — тихий, мягкий сомелье с очень важной работой: он является директором по винам в Groupe Alain Ducasse. В его ведении находятся 15 различных концепций, 23 сомелье и 5000 различных сортов вина во всех ресторанах. Вино у него в крови: он родился в Бургундии в Hospices de Beaune в 1961 году. Самым важным моментом в его карьере стала встреча с Аленом Дюкассом в 1993 году, который предложил ему должность шеф-сомелье в ресторане Louis XV в Монако. Там он помог собрать невероятную коллекцию вин, часто признаваемую лучшей в мире, а в 2000 году занял пост директора по винам всех ресторанов. В винном погребе Louis XV, построенном более 150 лет назад, хранится 400 000 бутылок с более чем 1 000 различных вин.

2. Вольфганг Кнайдингер — Дворец Кобург, Австрия

сомелье Вольфганг Кнайдингер
Вольфганг Кнайдингер, через сайт meinbezirk.at

В самом центре Вены находится отель Palais Coburg с 35 роскошными сьютами и всемирно известным рестораном. Однако под отелем находится гигант: 6 винных погребов, 60 000 бутылок и 5400 различных вин. Всем этим управляет Вольфганг Кнайдингер, которому после вступления в должность главного сомелье было поручено расширить ассортимент винного погреба. Он с радостью взялся за дело и пополнил винный погреб новыми запасами на 21 миллион долларов. В погребе хранятся самые редкие и старые вина в мире. Среди них портвейн 1790-х годов и бутылка самого старого вина в мире, которое было признано пригодным для питья: Rudeshiemer Apostelwein 1727 года из Германии. Это мекка для коллекционеров, и здесь предлагают множество вариантов сочетания блюд и вин, чтобы все это прочувствовать.

1. Ронан Сейберн М.С. — 67 Пэлл-Мэлл, Лондон

Ронан Сейберн вино
Ронан Сейберн, через Wine List Confidential

Ронан Сейберн работает в винной индустрии уже более двадцати лет и за это время успел поработать в ряде легендарных ресторанов Лондона. Среди них The Dorchester, Pied a Terre, The Savoy, Hotel du Vin и многие другие. Кроме того, в течение восьми лет он был директором по винам в Gordon Ramsay Group. В 2005 году Сейберн получил сертификат мастера-сомелье. Сейчас он работает в ресторане 67 Pall Mall, где также занимается обучением 17 сомелье.

В дополнение к своей образовательной деятельности Сейберн расширил и без того значительный погреб на 5 000 наименований в ресторане 67 Pall Mall, добавив в него 750 наименований вин на бокал. В винной карте он делает упор на Бордо, Бургундию, Тоскану и Пьемонт. Однако Сейберн нередко выбирается и в менее известные регионы для проведения мероприятий и особых случаев.

Как стать сомелье

коллекция вин сомелье
Сомелье, через Food and Wine

Хотя для того, чтобы стать сомелье, не обязательно иметь какой-либо сертификат, многие начинающие сомелье учатся в различных школах, чтобы получить сертификаты, которые помогут им на их пути. Три наиболее популярные школы — это Суд мастеров-сомелье (CMS), Wine and Spirits Education Trust (WSET) и Институт мастеров вина (IMW). Для CMS существует четыре уровня, которые необходимо пройти, чтобы получить звание мастера-сомелье. Это вводный уровень сомелье, сертифицированный сомелье, продвинутый сомелье и мастер сомелье.

Аналогичным образом, WSET также имеет четыре уровня для получения диплома WSET, после чего человек может подать заявку на участие в программе Master of Wine через Институт мастеров вина. По окончании этой программы человек может называть себя Мастером вина, или MW. Оба направления, CMS и WSET/IMW, — это многолетние погружения в регионы, людей и историю величайших вин мира. Получить эти высшие сертификаты чрезвычайно сложно, и всего 664 человека имеют любой из них, и только 4 человека — оба титула.

Эти сертификаты высшего уровня могут привести к работе с зарплатой до 150 000 долларов. В действительности, средний мастер-сомелье зарабатывает около 180 000 долларов в год, а средний мастер вина — около 160 000 долларов, по сравнению с обычным сомелье, который может зарабатывать около 60 000 долларов. Однако многие сомелье не хотят получать никаких сертификатов и просто самостоятельно поднимаются по ресторанной лестнице, как это сделали некоторые из тех, кто вошел в этот список. Сертификация или нет, но 10 самых уважаемых сомелье мира, перечисленных выше, обладают самыми редкими и ценными винами в мире, а их винные коллекции — одни из лучших в мире.

Вернуться наверх