8 самых ужасных блюд эпохи СССР » Блог о искусстве и кино

8 самых ужасных блюд эпохи СССР

Bigpicture ru e1584387325258 amp


Многие вспоминают сегодня деликатесы, популярные в СССР и скучают по их качеству и вкусу. Неприятные и странные блюда той эпохи обычно предпочитают не вспоминать. Но они все же были, и мы хотим рассказать о 8 самых ужасных, о которых до сих пор кое-кто не может думать без содрогания.КашиВо все времена каша считалась простым, питательным, полезным и вкусным блюдом. Но в советских общепитах умудрялись испортить даже ее. Все дело в том, что манная, пшенная, гречневая, рисовая или перловая каша хороша, только если ее правильно приготовить. В столовых СССР никто об этом особо не заботился. Манную кашу редко перемешивали, и она слипалась комками. Остальные каши катастрофически переваривали, из-за чего они становились липкими. Добавляло печали и то, что порции отвратительной каши всегда были большими, так как крупы стоили дешево.
Плов из тушенкиВ советское время с хорошим мясом было трудно. Купить в магазине, не имея связей, можно было только жилистые неприглядные куски, часто обильно насыщенные осколками костей. Поэтому такое деликатное блюдо как плов готовили не с мясом, а с тушенкой. Делалось все просто. Сначала отваривали рис, а затем в него добавляли обжаренный лук и морковь. В конце все это смешивали с банкой тушенки. Получалась рисовая каша с волокнами мяса, пропитанная жиром неизвестного происхождения, который застывал на губах.Молочный супС тем фактом, что советский детский сад — источник психологических и пищевых травм спорить сложно. Одним из наиболее не любимых малышами блюд, наряду с манной кашей, был молочный суп. В самом щадящем варианте это была сладковатая молочная бурда с раскисшей вермишелью. Но кое-где детсадовские повара проявляли фантазию и добавляли в суп… овощи. Картошка и морковка повышали градус отвращения к этому «шедевру» до небывалой высоты. Да, не забудьте и о молочной пенке, венчавшей «пищу богов».СосискиВ наши дни найти хорошие сосиски очень непросто. В СССР это было просто невозможно. Если же говорить о детсадовских, школьных и заводских столовых, то там подавали все самое убогое. Столовские сосиски были похожи на тряпки или размокшую туалетную бумагу. Изготавливали их из жил и мясных обрезков, которые перемалывали до состояния пюре. Примерно из такого же сырья делали вареные колбасы, о которых мы поговорим ниже.Макароны с жареной колбасойБлюдо это было поистине частью «национальной советской кухни». Его не только подавали в столовых и буфетах, но и с удовольствием готовили дома. Преимущество его было в сытности и дешевизне, а об остальном в то время как-то не думали. Обычно отваривали большое количество макарон. Параллельно обжаривали на сковороде нарезанную кусочками дешевую «варенку», чаще всего с жиром. В финале два компонента смешивали и настаивали 5-10 минут.

Батон с сахаромСегодня батон, посыпанный сахаром, кажется чем-то странным. Но в Союзе с десертами было туго, поэтому такая еда воспринималась «на ура». Кто-то просто посыпал ломтик белого хлеба или батона сахаром-песком. Ну, а гурманы сначала намазывали хлеб маслом, а потом добавляли сахар. Можно сказать, что это было бюджетное советское пирожное.Какао из столовойКакао состоит всего из двух основных компонентов. Это, собственно, порошок какао и молоко. Но в общепитовских столовых знали секрет, как испортить этот прекрасный напиток. Под вполне симпатичной пенкой таилась непонятная на вкус водянистая бурда, а нижнюю треть стакана занимала тяжелая как песок и противная на вкус гуща. Вкус подгоревшего молока уверенно соперничал с вкусом какао, поэтому пить все это с удовольствием получалось лишь у самых неизбалованных.ОмлетНастоящий омлет — замечательное французское блюдо, любимое многими. Но мы не зря уточнили, что «настоящий», ведь то, что готовили в Союзе было совсем не таким. В столовых акцент делался не на вкусовых качествах, а на пышности омлета. Миксером взбивали пару яиц, добавляли немного молока и получали объемную и почти безвкусную субстанцию. Зато получалось много, не то что при готовке из тех же яиц обычной «глазуньи». Потребитель был рад внушительной порции, но спустя час снова ощущал чувство голода.Смотрите также — Тонкости советского хлебосольства, или Как принимали гостей и ходили в гости в СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Вернуться наверх