Что такое шесть трудов Тесея? » Блог о искусстве и кино

Что такое шесть трудов Тесея?

Logo

Шесть трудов Тесея — это серия испытаний, которые герой древнегреческой мифологии Тесей должен был пройти, чтобы доказать свою храбрость, мастерство и силу. В этих трудах Тесей встречался с различными монстрами и существами, сражался с ними и побеждал.

Первым трудом было убийство Минотавра — чудовищного существа с телом человека и головой быка, которое жило в лабиринте на острове Крит. Тесей с помощью принцессы Ариадны смог победить Минотавра и выбраться из лабиринта.

Затем Тесей сразился с Кальидонским кабаном, Лавреами, Стифалийскими птицами, Огненным быком и Цербером — трехголовой гигантской собакой, охранявшей врата подземного царства Аида.

Шесть трудов Тесея — это история о доблести и отваге, о борьбе с силами зла и тьмы. Тесей смог пройти все испытания благодаря своему мужеству, силе духа и великой любви к своей родине и народу.

Эти легендарные труды Тесея до сих пор вдохновляют людей на борьбу за правду, справедливость и победу над злом.

Тесей — древнегреческий мифический герой, известный тем, что уничтожил Минотавра, чудовище, пожиравшее молодых афинян на острове Крит. Однако прежде чем отправиться в критский поход, ему пришлось столкнуться со своими страхами, встретившись с шестью вратами Аида и их ужасными стражами. «Шесть трудов Тесея», как называют эти встречи, — это рассказ об отважном юноше на пути к взрослой жизни.

История начинается с того, что Тесей еще мальчик, о котором заботится его мать. Чтобы противостоять своему отцу и быть принятым как равный и способный наследник афинского трона, он должен отправиться в поход — обычный прием в древнегреческой мифологии. Благодаря этой истории мы понимаем, что лидерство основывается на храбрости и упорном труде, а умение решать проблемы более чем необходимо, чтобы ориентироваться в мире, полном опасностей. Путь к взрослой жизни требует выхода из зоны комфорта и решения ряда задач.

Труды Тесея

сандалии тезея картина жан лемерТесей, возвращающий меч своего отца, Жан Лемэр, 1638. Источник: Государственный музей искусств.

Тесей был рожден принцессой Аэтрой из Трезена, которая воспитывала его одна во дворце своего отца в Трезене на Пелопоннесе. Отцом Тесея был афинский царь Эгей, который оплодотворил Аэтру после ночи, проведенной в Трезене в состоянии алкогольного опьянения. Это событие было связано с пророчеством дельфийского оракула, который предупредил Эгея, чтобы он: «(…) не откупоривай горлышко бурдюка, пока не достигнешь высоты Афин, чтобы не умереть от горя».

У Тесея был смертный отец, но в его жилах текла и божественная кровь. Согласно некоторым вариантам мифа, в ту же роковую ночь Аэтра была направлена богиней Афиной на берег моря, где она легла с богом Посейдоном. В результате у героя было два отца: один смертный, другой божественный. По сути, он обладал множеством качеств, отличавших его от остальных, но при этом оставался несовершенным и уязвимым перед лицом смерти. Как и другие полубоги, включая героя Геракла, он должен совершить великие подвиги, чтобы обрести бессмертие через посмертную славу.

Несмотря на наличие двух отцов, Тесей рос в безотцовщине. Царь Эгей не занимался его воспитанием, так как после недолгого пребывания в Трезене вернулся в Афины. Однако он позаботился о том, чтобы сын нашел его, когда вырастет. Он закопал свои сандалии и меч под тяжелым камнем и поручил Аэтре привести Тесея на то же место, когда тот достигнет совершеннолетия. Если бы его сын был достаточно сильным и героическим, он смог бы поднять камень и достать спрятанные вещи.

тезей и его мать лоранаТесей находит меч и обувь своего отца с помощью своей матери Аэтры, Лоран де Ла Гир. Источник: Музей изящных искусств, Будапешт.

Прошли годы, и настало время Аэтре выполнить свое обещание. Тесей, сильный молодой человек, смог успешно выполнить это задание. Взяв с собой сандалии и меч своего отца, Тесей отправился в приключение, чтобы отвоевать свое право первородства. Вместо того чтобы отправиться в Афины на лодке, что было бы безопасно для такого небольшого расстояния, он выбрал сухопутный путь. Ему предстояло пройти по берегу Саронического залива, встретив шесть входов в Аид (подземный мир), которые охраняли смертельно опасные преступники. Его решение было двояким. С одной стороны, он должен был пойти по стопам Геракла, который выбрал трудный путь добродетели, а не порока. С другой стороны, он очистит путь в Афины от тех, кто долгие годы терроризировал путешественников.

1. Перифет из Эпидавра

киликс деяния тезеяКиликс показывает деяния Тесея. Источник: Британский музей

Первой остановкой в поисках Тесея стал Эпидавр, священное место бога Аполлона и целителя Асклепия. В Эпидавре древнегреческий герой встретился лицом к лицу с Перифетом, известным также как Коринет (в переводе — «носитель дубины»). Последний был опасным разбойником, который долгие годы терроризировал путешественников. Он был сыном бога Гефеста и, как и его отец, ходил прихрамывая. Однако его инвалидность не мешала ему причинять вред другим. Бронзовая дубина, которую он использовал в качестве костыля, превращалась в мощное оружие, как только поблизости появлялась потенциальная жертва. Тесей смог украсть булаву Перифея, с помощью которой он уничтожил его. Убрав разбойника с дороги, он продолжил путь в Афины, таща за собой тяжелую дубину.

2. Синис «Птиокампт»

государственный музей тезея синисаТесей и Синис. Источник: Staatliche Antikensammlungen München.

Следующей остановкой Тесея стал Коринфский перешеек, соединяющий Пелопоннес с Аттикой. Прошло совсем немного времени, прежде чем он обнаружил человека, стоящего возле двух сосен. Это был Синис, «Питиокамптес» (в переводе — «сгибатель сосен»), опасный преступник, убивавший своих жертв мучительным способом. Синис привязывал их к соснам, пригибая к земле с помощью утяжеленных предметов. Затем он отпускал сосны, разрывая своих жертв на части. Тесей не испугался Синиса. Он схватил его и привязал к сосне, убив тем самым мучительным способом, который тот использовал.

3. Кроммийская свиноматка

кроммионское шоу киликсКроммионская свиноматка на киликсе. Источник: Британский музей

Недалеко от перешейка, в местечке под названием Кроммион, Тесей встретил чудовищную дикую свинью, известную как Кроммионская свиноматка. Согласно «Библиотеке» Псевдо-Аполлодора, свинья была дочерью двух чудовищ, Ехидны и Тифона, но ее воспитала старая смертная женщина по имени Фея. Тесею удалось убить свинью, которая долгие годы наводила ужас на местных жителей. Согласно другому варианту мифа, свиноматкой было не животное, а сама Фея. Смертоносную женщину якобы сравнивали со свиньей из-за ее отвратительной внешности и необузданных манер.

4. Сцирон из Мегары

кубок сцирона тезеяКубок с изображением Тесея, Сцирона и черепахи. Источник: Британский музей

Следующей остановкой Тесея был город Мегара и, в частности, Сцироновы скалы над Сароническим заливом. Там разбойник по имени Сцирон обращался к своим жертвам с просьбой помочь ему омыть ноги. Те, кто помогал ему, тут же жалели о своем решении. Сцирон сбрасывал их со скалы в море. Чтобы усугубить ситуацию, жертв пожирала чудовищная морская черепаха, которая скрывалась под скалами, ожидая, когда Сцирон наестся. Тесею удалось уничтожить преступника, сбросив его со Скрейроновых скал в море, где его сожрало то самое чудовище.

5. Церцион из Элевсиса

церцион тезейТесей сражается с Церсионом. Источник: Wikimedia Commons

Пятым родом Тесея была схватка с Церсионом, царем Элевсиса. Церцион был жестоким царем, по приказу которого его дочь была заживо похоронена за рождение внебрачного ребенка. Он был известен тем, что агрессивно относился к незнакомцам, вызывая путешественников на смертельный поединок. Тесей не стал исключением. Герой смог победить в схватке с Церсионом, в результате чего элейский царь был убит.

6. Прокруст «Носильщик»

амфора тезея прокрустаТесей, нападающий на Прокруста, амфора. Источник: Staatliche Antikensammlungen.

В непосредственной близости от города Элевсиса Тесей столкнулся с отцом Синиса, серийным убийцей, известным как Дамастес или Прокруст (Носильщик).

Он был кузнецом, который грабил и убивал своих жертв мучительными способами. Прокруст соорудил две железные кровати: одна была слишком длинной, другая — слишком короткой. Он привязывал своих жертв к одной из кроватей и менял анатомию их тел в соответствии с этим. Если жертвы были слишком маленького роста, он выбирал длинную кровать и раздвигал им ноги, чтобы насильно привязать их к изножью. Если жертвы были слишком высокими, он заставлял их лечь на меньшую кровать и отрезал им ноги. Согласно Плутарху, Тесей схватил Прокруста и заставил его улечься на одну из своих железных кроватей. Поскольку убийца был слишком высок, Тесей отрубил ему ноги и голову топором, положив конец его царствованию террора.

Тесей в Афинах

картина тезей медеяМедея, предлагающая Тесею отравленную чашу, картина Уильяма Рассела Флинта. Источник: Swann Galleries

Победив шестерых разбойников, Тесей благополучно прибыл в Афины, чтобы получить свое право на рождение. Он встретился лицом к лицу со смертельно опасными людьми, которые бродили поблизости от шести входов в подземный мир. Теперь настало время получить награду за свои великие деяния и заслужить уважение отца. Как только он прибыл в Афины, он посетил царский дворец в поисках убежища.

Надев унаследованные сандалии, Тесей не стал раскрывать свою сущность, а дождался, когда его узнает отец, царь Эгей. Царь был женат на Медее, бывшей жене Ясона. Медея была хитрой и коварной женщиной. В прошлом она без колебаний убила детей от своего предыдущего брака, чтобы отомстить Ясону. Встретив Тесея, она быстро поняла, что он первенец царя и законный наследник престола. Это стало проблемой, ведь все эти годы она надеялась, что следующим царем станет ее сын Медуз, принц Афин.

Чтобы обеспечить правление сына, она попыталась убедить мужа отравить Тесея. Однако Эгей узнал на ногах юноши свои сандалии и объявил Тесея своим наследником престола. Мужчины воссоединились, а Медея бежала в Азию.

Однако приключения Тесея на этом не закончились. Прошло совсем немного времени, и ему пришлось столкнуться с Паллантидами, сыновьями его дяди Палласа, которые завидовали трону. Герой застал Паллантидов врасплох, когда они пытались устроить ему ловушку. По словам Плутарха, он внезапно обрушился на них и убил их всех. Кроме того, Тесей совершил целый ряд героических поступков, в том числе захватил марафонского быка, которого привел в Аттику Геракл. Герою также удалось уничтожить Минотавра — быкоподобное чудовище, пожиравшее молодых афинян в лабиринте критского царя Миноса.

Тесей и минотавр керамикаМинотавр, чернофигурная керамика, 515 г. до н.э. Источник: Альянс за сетевую визуальную культуру

Храбрость и сила Тесея помогли ему завоевать уважение отца, что позволило ему получить большую власть как наследнику его трона. Его единственным имуществом были отцовские туфли и меч. Это были единственные предметы, необходимые ему, чтобы пойти по стопам своих предков и самому стать великим царем. Хотя Эгей не присутствовал в детстве Тесея, их связь укрепилась, когда герой достиг зрелого возраста. Любовь и восхищение Эгея к сыну были настолько сильны, что он покончил с жизнью, ошибочно решив, что Тесей мертв. Так исполнилось пророчество дельфийского оракула: пьяная ночь царя спустя годы закончилась трагедией: «Не развязывай горлышко бурдюка, пока не достигнешь высоты Афин, чтобы не умереть от горя».

Вернуться наверх