Фотографии и тайные любовные письма Фриды Кало » Блог о искусстве и кино

Фотографии и тайные любовные письма Фриды Кало

Фотография: Фотографии и тайные любовные письма Фриды Кало №5 - BigPicture.ru


Художница, известная экзотической красотой, писала завораживающие картины, в которых отпечаталась ее собственная личность. Творчество Фриды Кало граничит с автопортретным искусством и визуальной мифологией. В ее картинах перемешались истории личных мучений и порожденные подсознанием сюрреалистические видения.Фрида Кало была в центре внимания, ее фотографировали не меньше, чем любую мексиканскую кинозвезду тех времен. Но прекрасные снимки изображали лишь яркую версию жизни Кало, оставляя за кадром эмоциональную и физическую боль, которая сопровождала ее на протяжении большей части жизни.В шестилетнем возрасте Кало заболела полиомиелитом. В 18 лет она попала в тяжелую аварию и получила непоправимые увечья, оказавшись пассажиркой автобуса, в который врезался трамвай. Врачи обнаружили у Фриды тройной перелом позвоночника и трижды сломанный таз, а также 11 переломов до того пострадавшей от полиомиелита правой ноги, раздробленность ступни, перелом ключицы и ребер, вывих плеча. Тяжелыми оказались травмы живота и репродуктивных органов, ставшие причиной бесплодия. После катастрофы художница на протяжении жизни перенесла еще множество операций, в основном на позвоночнике, и зависела от болеутоляющего. Она отчаянно желала стать матерью, но трижды беременность трагически завершалась вынужденным прерыванием.Фрида глубоко страдала от невозможности родить ребенка. Все внутренние мучения она изливала в своих полотнах. Но на людях ее видели неизменно стойкой, жизнерадостной и удивительно красивой.
Сложными стали и взаимоотношения с мужем Диего Риверой, которого она как-то назвала своей второй аварией. Будучи популярным художником, он вызывал интерес у многих женщин, завязывал бесконечные романы, принося невероятные страдания Фриде, которая была младше его на 21 год. В конце концов, она и сама стала находить утехи на стороне.Диего Риверa (слева) и Уолт ДиснейС 21 мая по 12 сентября 2015 года в нью-йоркской галерее Throckmorton Fine Art представили многогранную красоту мятежной художницы. Там показали портреты Фриды Кало, сделанные 20 влиятельными фотографами 20-го века, среди которых Андре Бретон, Дора Маар, Лола Альварес Браво, Имоджен Каннингем.Фотограф Жизель Фройнд: Фрида Кало в саду Голубого дома (La Casa Azul)«Жизнь и творчество Фриды Кало вдохновляют мир на протяжении десятилетий. По большому счету она была чемпионом жизни по преодолению личных трагедий и разочарований. Многие из ее картин — автопортреты, которые демонстрируют, как художница использовала свои таланты, чтобы изобразить собственные переживания, сталкиваясь с проблемами, которые, вероятно, сломили бы человека менее упорного. Ее способность возвышаться над таким количеством препятствий оставила неизгладимый след и, возможно, стала ее величайшим достижением», — говорит Спенсер Трокмортон из галереи Throckmorton Fine Art, где готовится к открытию фотовыставка «Mirror Mirror… Frida Kahlo Photographs».Вот несколько замечательных фото Фриды Кало:Фотограф Николас Мюррэй: Фрида с олененком, 1939Неизвестный фотограф: Фрида Кало заплетает волосы Розы Коваррубиас, 1940 годНеизвестный фотограф: Отдыхающая Фрида Кало, 1943Фотограф Дора Маар: Фрида Кало у Андре Бретона, Париж, 1938-9Фотограф Гектор Гарсия: Портрет рисующей Фриды Кало, 1940Фотограф Николас Мюррэй: Фрида Кало и Чавела Варгас, 1945Фотограф Жизель Фройнд: Фрида Кало в Ла-Каса-Азуль (в Голубом доме), где Кало родилась и скончалась в возрасте 47 лет.Неизменный интерес вызывает не только творчество, но и личная жизнь художницы.«Я не знаю, как писать любовные письма. Но я хочу сказать, что все мое существо открыто для тебя. С тех пор как я в тебя влюбилась, все перемешалось и наполнилось красотой… любовь, словно аромат, словно ток, словно дождь», — написала Фрида Кало в 1946 году.Так знаменитая мексиканская художница обратилась к Хозе Бартоли, каталонскому художнику и политическому беженцу, который перебрался в Нью-Йорк, спасаясь от ужасов гражданской войны в Испании.Фрида Кало и Бартоли встретились, когда она восстанавливалась после очередной операции на позвоночнике. Вернувшись в Мексику, она покинула Бартоли, но их тайный роман продолжился на расстоянии. Переписка продлилась в течение нескольких лет, отразившись на живописи художницы, ее здоровье и отношениях с мужем.

Более 100 страниц любовных писем, написанных в период с августа 1946 года по ноябрь 1949 года, хранил Бартоли до самой смерти в 1995 году, затем корреспонденция перешла в руки его семьи.«Не откажи мне в других желаниях, которые составляют все то, что я чувствую к тебе и что может быть вызвано только любовью».Несмотря на то что жили они в разных городах и виделись крайне редко, отношения между художниками продолжались в течение трех лет. Они обменивались искренними признаниями в любви, скрытыми в чувственных и поэтических произведениях. Двойной автопортрет «Дерево надежды» Фрида написала после одной из встреч с Бартоли.«Бартоли — вчера вечером я почувствовала, как будто много крыльев ласкают меня всю, как если бы кончики пальцев стали губами, что целуют мою кожу», — написала Кало 29 августа 1946 года. «Атомы моего тела твои, и они вибрируют вместе, настолько мы любим друг друга. Я хочу жить и быть сильной, чтобы любить тебя со всей нежностью, которой ты заслуживаешь, чтобы дать тебе все, что есть хорошее во мне, чтобы ты не чувствовал себя одиноким».Хейден Эррера, биограф Фриды, отмечает в своем эссе для Doyle New York, что Кало подписывала письма к Бартоли «Маара». Вероятно, это сокращенный вариант от прозвища «Maravillosa». А Бартоли писал ей под именем «Соня». Такая конспирация была попыткой избежать ревности Диего Риверы. По слухам, среди прочих интрижек художница пребывала в отношениях с Исаму Ногучи и с Джозефин Бейкер. Ривера, бесконечно и открыто изменявший жене, закрывал глаза на ее развлечения с женщинами, но бурно реагировал на связи с мужчинами.Письма Фриды Кало к Хосе Бартоли никогда не публиковали. В них раскрываются новые сведения об одном из самых важных художников 20-го века. Переписка разбавлена старинными фотографиями Кало и Бартоли.Смотрите также: 100 знаменитых художников и их мастерские

А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Вернуться наверх