Молоко — неотъемлемый продукт детского питания. В пользе этого напитка для растущего организма никто не сомневается. Конечно, если он качественный, что бывает не всегда. История с отравленным молоком — одна из страшных страниц истории США. В середине 19 века молоко, которое должно было нести здоровье, убило тысячи малышей.В 1850-х годах в Нью-Йорке разразилась странная эпидемия. Болезнь, происхождение которой не могли определить самые опытные врачи, поражала самых юных жителей города. В течение нескольких лет в городе и его окрестностях ежегодно умирали по 8 тыс. младенцев. У всех были одни и те же симптомы — диарея, которую невозможно было остановить никакими лекарственными препаратами.
Диагностика в 19 столетии находилась в зачаточном состоянии. Поэтому медикам приходилось основывать лечение на догадках. Кто-то считал, что детей губит новый вид холеры, кто-то винил плохое питание, а кто-то — некачественную питьевую воду. Как это ни странно, но причину странной болезни нашел не доктор и не ученый, а обычный нью-йоркский журналист Фрэнк Лесли.Лесли начал собственное расследование в 1858 году и очень быстро получил ответ на все вопросы. Всему виной оказалось коровье молоко, содержащее токсичные для детского организма компоненты. Оказалось, что в погоне за наживой фермеры скармливали коровам отходы Манхеттенской и Бруклинской винокурен. Животным давали густую брагу, оставшуюся после производства крепких алкогольных напитков.Молочная проблемаВ первой половине 19 столетия многие американские женщины были вынуждены преждевременно отлучать младенцев от груди. Это было связано с социальным и экономическим давлением на представительниц слабого пола. На коровье молоко детей переводили как женщины из бедных районов, вынужденные много и тяжело работать, так и дамы из среднего класса. Последние слишком активно принимали участие в общественной жизни, а кроме этого опасались, что грудное вскармливание испортит фигуру.В начале 1820-х годов в Нью-Йорке появился новый бренд — «Чистое сельское молоко». Фургоны с рекламой на борту сновали по улицам, а лавки торговой марки открылись во всех районах города. Но предприниматели столкнулись с серьезной проблемой доставки деликатного скоропортящегося продукта. Большинство молочных ферм находились в округах Оранж и Вестчестер, откуда продукт нужно было доставить в город.Для больших объемов перевозок тогда использовали железную дорогу. Но молоко быстро портилось в душных вагонах, и бизнес нес огромные убытки. Были попытки организовать фермы в черте города, но они потерпели крах. Уже тогда в динамично развивающемся Нью-Йорке было слишком мало места для пастбищ, да и земля стоила баснословных денег.Смертельное ноу-хауВыход из ситуации нашли городские винокуры. Они пристроили к наружным стенам своих заводов навесы, под которыми начали держать коров. Кормили животных горячим отработанным суслом, которое буренки охотно поедали. Таким образом, отходы, которые приходилось раньше утилизировать, начали приносить солидную прибыль.Продавец молока в 19 векеПо непроверенной информации из источников того времени, коровы на таком питании давали больше молока в 5, а то и в 25 раз больше, чем при кормлении травой. Цифры в разных документах сильно отличаются, но в любом случае прибыль была огромной. Правда, необычный рацион отражался как на состоянии скота, так и на качестве молока.Коровы, которых кормили отходами с винокурен, были слабыми и покрывались язвами. Многие из них теряли хвосты, которые просто отгнивали. Молоко они давали жидкое, с голубым оттенком. Продать такой продукт было сложно, поэтому городские фермеры шли на всевозможные ухищрения. В молоко добавляли толченый мел, яйца, муку и даже гипс, улучшая его внешний вид и консистенцию. Впрочем, подобными ухищрениями в это время занимались и в Российской Империи, где подделка продуктов тоже была на уровне.
Иллюстраторы против фальсификаторовИсторик Ричард А. Менкель считает, что в 1830-х годах до 80 процентов коровьего молока на северо-востоке страны было именно таким суррогатным пойлом. Политик и реформатор Роберта Хартли в 1840-х годах пытался повлиять на ситуацию. Но его обвинили в излишней драматизации ситуации. Осложнялось все тем, что богатые владельцы винокурен имели серьезный вес в обществе и могли влиять на политиков.Американская винокурня конца 19 векаДаже редкие проверки не приносили результатов. Предупрежденные бизнесмены закрывали коров в лачугах без окон, и рейды не обнаруживали ничего подозрительного. Мало кто связывал эпидемию с условиями на городских фермах. В большинстве случаев смерти детей списывали на инфекционные заболевания, о которых в то время знали немного.Но в 1858 году «Иллюстрированная газета» Фрэнка Лесли сделала серию сенсационных публикаций. Они сопровождались наглядными иллюстрациями, и их суть была понятна даже малограмотным. Лесли рассказал о ядовитом молоке и опубликовал карты. На них журналист обозначил лавки со смертоносным пойлом и заводы, где его производили.Иллюстрация 19-го века, на которой изображен процесс производства молока: больную корову доят, удерживая ее на веревкахФотография тогда была сложной технологией, требовавшей длительной выдержки и применения громоздкого оборудования. Поэтому визуальную информацию Лесли создавал при помощи рисовальщиков. Искусные мастера карандаша проникали на винокурни и зарисовывали то, что там творилось. На рисунках они показывали антисанитарные условия и ирландских молочников, продававших смертоносный коктейль.Конец эпохи отравленного молокаТруд Фрэнка Лесли не был напрасным. Вскоре возле винокурен начали собираться толпы разъяренных горожан. Городской совет отреагировал и отправил на места группы нью-йоркских олдерменов. Но дельцы, которых предупредили, успели убрать следы своей деятельности. Проверяющие увидели чистые загоны, в которых находились немногие из животных, выглядевшие здоровыми.В результате нарушений не нашли, а городским фермерам лишь рекомендовали улучшить в коровниках вентиляцию. Но Лесли не отступил. Несмотря на минимальную поддержку в правящих кругах, он добился к 1862 году введения стандартов для молока. Ситуация значительно улучшилась, но фальсифицированное молоко не исчезло. Его кое-где продолжали продавать до тех пор, пока проблему не решил прогресс.Ученый Харви Вашингтон Уайли проводит экспертизу продуктов перед принятием закона 1906 годаС появлением технологии пастеризации и изобретением холодильного оборудования все нормализовалось. Молоко начали привозить по железной дороге из сельской местности. Окончательно молочный вопрос разрешился в 1906 году, когда Конгресс принял Закон о чистых пищевых продуктах и лекарствах. С этого момента производство, продажа и транспортировка фальсифицированных или неправильно маркированных пищевых продуктов, лекарств, медикаментов и алкоголя была строго запрещена.К сожалению, проблема опасных товаров со временем не только не исчезла, а, наоборот, стала более масштабной. Мы не всегда знаем, что на самом деле содержится в том или ином продукте. Производители же, в свою очередь, тщательно скрывают их истинный состав.Смотрите также — Натан Штраус — человек, который спас полмиллиона американских детей молоком
А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!