Как Александр Македонский захватил финикийский город » Блог о искусстве и кино

Как Александр Македонский захватил финикийский город

Logo

Александр Македонский, великий завоеватель древности, проявил свою военную гениальность и стратегический ум в множестве сражений, одним из которых было захват финикийского города. Этот эпизод истории отражает не только силу и мастерство Македонского, но и его умение применять разнообразные тактики для достижения своих целей.

Один из наиболее известных примеров захвата финикийского города произошел во время его похода на восток. Александр, будучи чрезвычайно амбициозным и целеустремленным, стремился к расширению своей империи и контролю над торговыми путями. Финикийские города, благодаря своей стратегической местности и развитой торговле, представляли собой привлекательные цели для завоевания.

Одним из ключевых моментов в захвате финикийских городов было использование сочетания военной мощи и дипломатических уловок. Александр и его армия демонстрировали невероятную храбрость и силу в сражениях, одновременно умело устанавливая дипломатические отношения с местными властителями и населением. Это позволяло ему обеспечивать союзы и уменьшать сопротивление в захватываемых городах.

Финикийский город стал объектом внимания Александра в связи с его стратегическим положением и значимостью для торговли. Столкнувшись с сопротивлением со стороны местных военачальников и обороняющихся горожан, Македонский применил сочетание осадных мероприятий, дипломатических переговоров и тактических ударов.

В результате умения Македонского применять различные тактики и стратегии, финикийский город пал перед его армией. Этот эпизод подчеркивает его военный гений и способность добиваться победы в самых сложных условиях.

Захват финикийского города стал лишь одним из многих триумфов Александра Македонского в его стремлении к мировому господству. Его военные подвиги оставили незабываемый след в истории, а его методы военного превосходства и стратегического мышления до сих пор изучаются и вдохновляют новые поколения лидеров и военачальников.

РЕЗЮМЕ

  • Осада Тира Александром Македонским в 332 году до н. э. стала поворотным моментом в завоевании Персидской империи. Несмотря на первые неудачи, войска Александра в конце концов прорвали оборону города после изнурительной семимесячной осады.
  • Македонцы построили массивную дамбу, чтобы добраться до островного города, а тирийцы использовали катапульты и модифицированные корабли, наполненные горючими материалами, чтобы помешать продвижению армии Александра.
  • Последствия осады были жестокими: Александр приказал распять 2 000 тирийских мужчин и обратить в рабство женщин и детей. Это событие укрепило контроль Александра над Восточным Средиземноморьем, позволив ему продолжить кампанию против Персидской империи с защищенным флангом.

Будучи самой сложной из 20 осад, с которыми столкнулись войска Александра, осада Тира продемонстрировала македонское военное мастерство в лучшем виде. Александр мог покорить Персию, только имея контроль над морем, но его военно-морские силы были недостаточно велики, чтобы противостоять персидскому флоту, поэтому он хотел устранить угрозу, захватив контролируемые персами портовые города на восточном побережье Средиземного моря. После семи месяцев все более отчаянного сопротивления Александр захватил Тир. Он вырезал львиную долю мужского населения и обратил в рабство женщин и детей.

Осада Тира: защита македонских интересов

персидская империя 5 векКарта Персидской империи до Александра, 5 век до н.э., через Quizlet

В 334 году до н. э. царь македонян Александр Македонский начал вторжение в Персидскую империю. В своем первом столкновении с персами он разбил одну из их полевых армий в битве при Гранике. Но вместо того чтобы продолжить продвижение вглубь страны и атаковать центральную часть Персии, Александр применил смелую стратегию, чтобы обезопасить свои линии снабжения, прежде чем начать поход вглубь страны.

Чтобы бросить вызов финикийскому флоту, контролируемому персами, военно-морские силы Александра должны были быть более значительными. Некоторые из его греческих союзников, в том числе афиняне, были морскими державами, но Александр сомневался в их лояльности. Поэтому он разработал план завоевания Восточного Средиземноморья у персов. Он планировал захватить военно-морские базы финикийцев на побережье Средиземного моря и сделать так, чтобы их корабли не могли противостоять македонским интересам.

После битвы при Гранике Александр направился на юг вдоль побережья Анатолии и Финикии. Финикийские города никогда не были в восторге от роли персидских подданных и охотно распахнули свои ворота перед македонским завоевателем. Однако Тир питал лютую вражду к Сидону, другому финикийскому городу, перешедшему на сторону Александра. Поэтому жители Тира решили оказать сопротивление.

Уверенность Тира в своей силе

иллюстрация античной шиныДревний Тир и его массивные городские стены, с сайта short-history.com

У тирийцев, безусловно, были веские причины верить в свою способность защитить себя от Александра. Они были уверены, что персидский царь Дарий III вскоре придет им на помощь. Однако оказалось, что Дарий так и не пришел, и его неспособность ответить на угрозу Александра остается загадкой.

Даже без помощи Дария горожане считали, что им нечего бояться. Тир находился на острове в километре (0,6 мили) от материка. Он был хорошо укреплен, а высота стен составляла почти 50 метров (164 фута). Они были построены прямо у кромки моря, чтобы потенциальным нападающим негде было собраться для атаки. Вдоль всей стены были установлены катапульты.

Попытки уморить население голодом тоже не казались правдоподобным сценарием. На острове было две хороших гавани — одна на севере, другая на юге. Это облегчало доставку грузов. Тирийский флот, насчитывающий около 80 кораблей, был достаточен для охраны вод. Тирийцы также знали, что город хорошо себя чувствовал в предыдущие периоды, когда его осаждали крупные военные державы. Ассирийцы пытались захватить Тир в седьмом веке до нашей эры, а вавилоняне окружали укрепленный остров в течение 13 лет, но в итоге вынуждены были сдаться. Тир смог выстоять против армии Александра.

Древняя осадная война

модель баллистыМодель греческого катапульта, автор Ron L Toms, via Wikimedia Commons

Во время древних осад преимущество было на стороне защитников. Артиллерии, способной разрушать стены, еще не существовало, а защитники стояли выше нападавших, и, следовательно, гравитация была на их стороне. В то же время защитники были уязвимы для снарядов из вражеских луков и ранних катапульт, которые могли использоваться как с земли, так и с осадных башен. Для защиты от таких атак на стене устанавливались большие щиты или экраны.

Торсионная катапульта была изобретена в 399 году до нашей эры. В источниках греческой древности она описывается как машина, в которой стрела или снаряд помещались на толстую тетиву. Она крепилась к концу двух деревянных рычагов с палкой, ползуном и спусковым механизмом. Греческая осадная башня — еще одно впечатляющее инженерное сооружение. Они были огнеупорными, покрытыми шкурами животных или металлическими листами. Эти сооружения позволяли атакующим войскам достигать той же высоты, что и городские стены.

Неудача Александра: Первый раунд осады Тира

осада тирских башенОсада Тира, иллюстрация Duncan B. Campbell, via amusingplanet.com

Александр начал осаду в январе 332 года до нашей эры. Первая и самая важная военная проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, как войска должны были достичь стен острова. Александр решил построить дамбу с материка и медленно подойти к городу. Эта работа не была сложной с технической точки зрения, но требовала большого количества человеческих ресурсов. Александр решил эту проблему, заставив местных жителей с материка работать бок о бок с солдатами.

Камень можно было найти в руинах древнего Тира, а древесину — в близлежащих ливанских лесах. Вода была неглубокой, поэтому работа шла быстро. Тирские солдаты стреляли с городских стен из торсионных катапульт. Другие подплывали к дамбе и метали стрелы и ракеты в рабочих.

В ответ на эту угрозу Александр построил палисад, защищавший рабочих. Он также возвел две осадные башни на дальнем конце дамбы. Их высота составляла почти 50 метров (164 фута), и, возможно, это самые высокие осадные башни из когда-либо построенных. Осадные башни были покрыты шкурами только что убитых животных, и поэтому их нельзя было легко сжечь.

Изобретательные тирийцы разработали комплексный план по уничтожению башен. Они переоборудовали свои корабли, наполнили их горючими веществами и направили к дамбу. Корабли подожгли македонские башни, а тирийские солдаты разрушили возведенный Александром частокол. Вскоре после этого море поднялось и затопило остатки дамбы. Тирийцы выиграли первый раунд.

Вторая попытка: Строительство нового прохода

руины осада тира ливанДревние руины в городе Тир, через Britannica.com

Атака на дамбу выявила главную слабость Александра. Ему нужны были корабли. К счастью для македонского царя, другие финикийские военно-морские базы уже сдались. При поддержке Сидона и кипрского флота у Александра вскоре было более 200 трирем, чего было более чем достаточно, чтобы остановить тирийский флот. Теперь Александр и его инженеры приступили к строительству новой дамбы. На этот раз несколько дальше к северу и шириной около 60 метров (197 футов), чтобы она была более устойчива к непогоде. Остатки этой дамбы видны и по сей день. Они составляют основу того, что сейчас соединяет Сур с материковой частью Ливана. Были построены новые осадные башни, а патрульные корабли обеспечили рабочим безопасную работу.

В течение всего лета тирийцы вели все более отчаянную борьбу за оборону города. Они захватили несколько человек Александра и выставили их на стенах, после чего казнили и бросили в море. Они также убили нескольких македонских гонцов, что, возможно, объясняет жестокую месть Александра. Тирийцы также разработали инновационные решения для обороны при приближении македонцев. По словам историка Диодора Сикула, тирийцы обкладывали стены, чтобы защититься от катапульт Александра. Согласно одному из менее достоверных утверждений Сикула, тирийцы установили на стенах механические колеса, которые вращались так быстро, что останавливали болты из катапульт македонцев, метавших стрелы.

Скоординированная атака Александра

александр великий конная осада тирская атакаАлександр атакует Тир с моря, из книги «Деяния Александра Македонского», Антонио Темпеста, 1608 г., через Музей Метрополитен

В начале августа македонцы обнаружили слабое место на южной стороне города, и им удалось прорваться через стену между южной гаванью и дамбу. Когда все было готово, Александр начал атаку по всем фронтам.

Натиск был скоординирован с атаками кораблей вокруг острова, и мощный флот атаковал оба порта. Была предпринята еще одна попытка взять город штурмом с дамб. Тирийцам потребовалось больше оборонительных сил, чтобы выдержать все атаки одновременно. Экипажи Александра пробили стену, и флоты вошли в порты. Дальше солдаты с боями переходили с улицы на улицу, и главные силы македонцев смогли войти в город через дамбу.

Александр был известен тем, что проявлял милосердие к своим врагам, но после осады Тира он решил показать пример. Александр мог бы быть более снисходительным, но тирийцы не «следовали правилам игры». Они убивали не только македонских пленников, но и гонцов.

Жестокие последствия осады Тира

дороги-руины-осада-тира-ливанГлавная дорога через руины древнего Тира, с сайта Britannica.com

Тир был сожжен дотла, а нападение, как говорят, стоило жизни примерно 8 000 тирийцев. Около 2 000 взрослых мужчин выжили в битве, но были распяты по приказу Александра. Среди выживших был и царь Тира. С ним обошлись с честью. В какой-то момент во время осады тирийцы решили отправить женщин и детей города в свою колонию в Карфагене, но это решение пришло слишком поздно. Александр полностью контролировал воды, а оставшиеся в живых некомбатанты были проданы в рабство.

Македонцы потратили семь драгоценных месяцев на осаду Тира, но благодаря персидскому царю эта задержка не имела для Александра драматических последствий. За эти месяцы он потерял всего 400 человек, что показывает, насколько он был озабочен защитой своих войск при любой возможности. Молодой македонский царь теперь контролировал Восточное Средиземноморье и, таким образом, закрепился в Финикии и Палестине.

Часто задаваемые вопросы

Как повлияла осада Тира на репутацию Александра?

Осада Тира значительно укрепила репутацию Александра Македонского, продемонстрировав его стратегический блеск и решительность. Успешно осадив Тир, казавшийся неприступным островным городом, Александр продемонстрировал свое военное мастерство и укрепил свой имидж непобедимого завоевателя, что сыграло решающую роль в его последующих кампаниях и распространении империи.

Какие археологические свидетельства остались от осады Тира, кроме дамбы?

Помимо дамбы, археологические свидетельства осады Тира включают в себя остатки древних городских укреплений и обширные разрушения, нанесенные городу. В ходе раскопок были обнаружены слои обломков и разрушений того периода.

Вернуться наверх