Как начать собирать коллекцию вин и спиртных напитков? » Блог о искусстве и кино

Как начать собирать коллекцию вин и спиртных напитков?

Logo



Известно, что вино и крепкие напитки заняли свое место среди знатоков. С экспертами-сомелье в штате каждого модного ресторана и специализированными винокурнями, производящими только особые виды спиртных напитков, вполне логично, что эти алкогольные напитки становятся предметом коллекционирования.

Все ведущие аукционные дома мира, включая Sotheby’s и Christie’s, проводят аукционы вин и спиртных напитков. Вот 15 самых дорогих вин и спиртных напитков, которые когда-либо продавались. Что же делает их ценными? Какие бутылки продаются за максимальные деньги? И почему? Убедитесь, что

Здесь мы погружаемся в мир ценных вин и спиртных напитков, чтобы понять, что делает их достойными аукциона.

Определение вина и крепких спиртных напитков

Все мы пробовали их с хорошим стейком или в любимом пабе, но знаете ли вы, что такое вино и крепкие напитки? Прежде чем мы погрузимся в их ценность, давайте сначала разберемся, что делает вино вином, а что — крепким напитком.

Вино — это алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего винограда, и люди делают вино уже много веков. Виноделие — древняя практика, восходящая к 7000 г. до н.э. в Китае. Другие ранние вина были обнаружены в Грузии в 6000 году до н.э., в Иране в 5000 году до н.э. и на Сицилии в 4000 году до н.э.

Винный пресс XVI века, фото Chris Lake via FlickrВинный пресс XVI века, фото Chris Lake via Flickr

Хотя существует множество способов классифицировать вино, для нашей цели оно представлено четырьмя основными типами: белое, красное, игристое и розовое. У вас наверняка есть любимое вино, и его создание зависит от сорта используемого винограда, а также от процесса производства.

С другой стороны, спирт — это другой термин для обозначения ликера. Они производятся путем перегонки (или удаления воды из сахара) для концентрации спирта. Они имеют самый высокий уровень содержания алкоголя по объему (ABV), а к видам спиртных напитков относятся водка, джин, текила, ром и виски.

Что делает вино и спиртные напитки ценными?

Blackwood's Diva Vodka, Шетландские острова, ШотландияBlackwood’s Diva Vodka, Шетландские острова, Шотландия

Когда мы говорим о ценности коллекционного предмета, мы обычно имеем в виду, насколько он дорог. И как вы увидите во второй части этой серии, посвященной вину и спиртным напиткам, эти предметы могут стоить миллионы. Так что же определяет, насколько ценными или дорогими являются эти бутылки?

Во-первых, цена бутылки алкоголя основана на фактических затратах на производство. Сколько стоило сырье? Сколько стоили бочки и бутылки? Сколько потребовалось на оплату коммунальных услуг и труда? Производственные затраты также включают в себя стоимость маркетинга и распространения продукта.

Эти производственные затраты также обычно зависят от качества продуктов, используемых для изготовления определенного вина или спиртного напитка. Например, из винограда более высокого качества получается более качественное и вкусное вино. Поскольку высококачественные ингредиенты обычно стоят дороже, то и более качественный продукт будет стоить дороже. Короче говоря, хороший вкус часто требует более дорогого напитка.

Следующий фактор, влияющий на стоимость вина и спиртных напитков, — это возраст. Как вы увидите в части 2, многие из самых дорогих вин и спиртных напитков, когда-либо продававшихся, выдерживались десятилетиями.

Macallan-Lalique 50 Year Old, продано за 18 400 швейцарских франков на аукционе Christie'sMacallan-Lalique 50 Year Old, продано за 18 400 швейцарских франков на аукционе Christie’s

Далее — редкость. Это простое уравнение спроса и предложения. Если что-то пользуется большим спросом, но предложение ограничено, вы можете рассчитывать на более высокую цену. Редкая бутылка шампанского будет стоить дороже, чем ваш повседневный Moet Chandon.

Кроме того, бутылка, в которой хранится напиток, может стоить очень дорого, поэтому большая часть стоимости может быть связана с самой бутылкой. Например, D’Amalfi Limencello Supreme поставляется в бутылке, инкрустированной драгоценными камнями, включая 18-каратный бриллиант с тремя бриллиантами одинарной огранки весом 13 карат на горлышке. Стоимость этого напитка составляет 44 миллиона долларов, и это самый дорогой ликер на рынке.

D'Amalfi Limoncello Supreme, разработанный Стюартом Хьюзом из Ливерпуля, Великобритания, и воплощенный в жизнь компанией Antica Distilleria Russo, ИталияD’Amalfi Limoncello Supreme, разработанный Стюартом Хьюзом из Ливерпуля, Великобритания, и воплощенный в жизнь компанией Antica Distilleria Russo, Италия

Наконец, некоторые вина и спиртные напитки просто воспринимаются как более дорогие. В конце концов, ценность субъективна, и редкие предметы коллекционирования алкоголя так же подвержены этим произвольным оценкам. Например, исторические события, связанные с бутылкой или ограниченным тиражом определенного спиртного напитка, могут способствовать повышению его общей стоимости.

Какие сорта вин и спиртных напитков имеют высокую цену?

Как правило, винные и спиртные аукционы изобилуют редкими и антикварными виски. Различные виды виски, от скотча до бурбона, обычно приносят самые высокие цены за отдельные бутылки.

Коньяк — еще один напиток, который часто отличается высокой ценой. В частности, коньяк — это разновидность бренди, которая продается по очень высоким ценам и известна как «ликер богов» и символ французской роскоши.

Rémy Martin, Louis XIII, Black Pearl, продано за $55 125 на аукционе Christie'sRémy Martin, Louis XIII, Black Pearl, продано за $55 125 через Christie’s

Шампанское — это классическое игристое вино из региона Шампань во Франции. В некоторых случаях шампанским называют любое игристое белое вино, но в Европе и других странах мира запрещено называть шампанским бутылки, если они не произведены в Шампани. Такая эксклюзивность, несомненно, связана с его дороговизной.

Как и шампанское, вино бордо — это еще один алкогольный напиток, который продается за большие деньги. Бордо можно назвать только в том случае, если оно произведено в регионе Бордо во Франции, и эта эксклюзивность, а также примечательный вкус французских вин делают его самым продаваемым видом вина.

Текила — еще один дорогой напиток, который часто попадает в списки самых дорогих из когда-либо проданных. Знаменитый мексиканский напиток изготавливается из растения голубая агава, произрастающего в городе Текила. В последние годы дистиллированные спиртные напитки стали более достойными, и на них можно увидеть внушительные ценники.

Pasión Azteca, ТекилаPasión Azteca, Текила

Как видите, некоторые сорта вина и спиртных напитков могут приносить аукционным домам не меньшие деньги, чем предметы изобразительного искусства и редкие монеты. То, что во многих случаях является способом дать себе волю и насладиться восхитительными ароматами со всего мира, часто также считается редким предметом коллекционирования.

Дополнительная информация о философии вина.

Вернуться наверх