Какое искусство хранится в Британской королевской коллекции? » Блог о искусстве и кино

Какое искусство хранится в Британской королевской коллекции?

Logo

В Королевской коллекции хранятся не только картины. Это одна из самых больших и важных коллекций в мире, ее рыночная стоимость составляет 10 миллиардов фунтов стерлингов. Кроме того, это одна из последних сохранившихся в мире коллекций европейского королевского искусства, насчитывающая более миллиона отдельных предметов.

Таким образом, королева Елизавета II владеет более чем 7 000 картин, 30 000 акварелей и рисунков, 500 000 гравюр, а также бесчисленным количеством фотографий, гобеленов, керамики, мебели, старинных автомобилей и, конечно же, драгоценностей короны.

Призвание святых Петра и Андрея, Караваджо, 1571-1610 Призвание святых Петра и Андрея, Караваджо 1571-1610

Королевская коллекция включает не менее шести Рембрандтов, 50 или более Каналетто, сотни рисунков да Винчи, множество картин Питера Пауля Рубенса и около двух десятков рисунков Микеланджело.

Их так много, что шедевр Караваджо под названием «Призвание святых Петра и Андрея» был обнаружен в 2006 году в кладовке. Картина пролежала невидимой 400 лет.

История Королевской коллекции

Рояль в Белой гостиной, S&P Erard 1856 г. Рояль в Белой гостиной, S&P Erard 1856

Британская королевская коллекция принадлежит Ее Величеству королеве Елизавете II, но не как частному лицу, а как правительнице своей страны. Это означает, что, хотя королева сама пополнила коллекцию, большая ее часть была собрана задолго до ее коронации.

Большая часть того, что составляет нынешнюю королевскую коллекцию, сформировалась после 1660 года, после реставрации монархии. Все, что принадлежало монархии до этого, было распродано Оливером Кромвелем после казни Карла I в 1649 году, но, к счастью, большая часть этих произведений была возвращена Карлу II и составляет значительную часть коллекции.

В дальнейшем наибольший вклад в Королевскую коллекцию внесли вкусы и интересы Фредерика, принца Уэльского, Георга III, Георга IV, королевы Виктории, принца Альберта и королевы Марии.

Поскольку Королевская коллекция была выбрана монархами, их семьями или была получена в качестве портретов самими королевскими семьями, это делает ее не столько всеобъемлющим собранием вкусов. Вместо этого она состоит из индивидуальных вкусов и потребностей королевских династий последних 400 лет.

Картины в Букингемском дворце

Галерея королевы в Букингемском дворцеГалерея королевы в Букингемском дворце

Хотя Королевская коллекция хранится в 13 различных резиденциях Великобритании, мы сосредоточимся на картинах, которые в настоящее время находятся в Букингемском дворце, доме королевы и вдохновили нас на это исследование.

Первая зона, о которой мы поговорим, называется Галереей королевы, где посетители могут ознакомиться с некоторыми шедеврами из королевской коллекции. Эти выставки меняются, подобно тому, как работают художественные музеи, и в настоящее время здесь представлена коллекция Георга IV.

Георг IV считается «самым великолепным британским монархом за всю историю человечества», а его коллекция произведений искусства не имеет себе равных. Выставка под названием «Георг IV: искусство и зрелище» включает в себя картины сэра Томаса Лоуренса и сэра Джошуа Рейнольдса и исследует жизнь Георга IV через искусство, которым он дорожил.

На самом деле, именно Георг IV поручил архитектору Джону Нэшу построить Букингемский дворец таким, каким он является сегодня, и во многом благодаря его проектам в Букингемском дворце был сделан акцент на художественных экспозициях и роскоши.

Георг IV, Джордж Стаббс (1724-1806) Георг IV, Джордж Стаббс (1724-1806)

Если перейти к комнатам, где чаще всего бывают члены королевской семьи и их гости, то в Букингемском дворце искусство можно встретить на каждом углу.

Во-первых, это Государственные комнаты, которых в Букингемском дворце 19. Именно здесь королева и ее семья могут принимать гостей по официальным поводам. В этих комнатах вы найдете картины Ван Дейка и Каналетто, скульптуры Кановы и одну из лучших английских и французских мебелей в мире.

Одна из самых знаменитых Государственных комнат — Белая гостиная, где королева и члены королевской семьи, вероятно, будут сидеть с приглашенными гостями.

Портрет дамы, сэр Питер Лели, 1658-1660, выставлен в Белой гостиной Портрет дамы, сэр Питер Лели, 1658-1660, выставлен в Белой гостиной

В Букингемском дворце находится картинная галерея, где выставлены все величайшие картины из королевской коллекции.

Работы меняются довольно регулярно, так как королева отдает большую часть своей коллекции музеям и галереям, но вполне вероятно, что в Картинной галерее вы увидите работы Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и Клода Моне.

Мадонна с младенцем в пейзаже с Товием и ангелом, Тициан и мастерская, ок. 1535-1540, выставлено в картинной галерее Мадонна с младенцем в пейзаже с Товием и ангелом, Тициан и мастерская, ок. 1535-1540, выставлено в картинной галерее

Большая лестница широко известна, и «Корона» делает все возможное, чтобы отобразить ее величие и красоту. Вдохновленные лондонскими театрами, вы увидите портреты семьи королевы Виктории, встречающие вас на вершине лестницы.

Георг III, сэр Уильям Бичи 1799-1800, выставлен на верхней площадке Большой лестницыГеорг III, сэр Уильям Бичи 1799-1800, выставлен на вершине Большой лестницы

Среди портретов — дедушка и бабушка королевы Виктории Георг III и королева Шарлотта работы сэра Уильяма Бичи, ее родители герцог и герцогиня Кентские работы Джорджа Доу и сэра Джорджа Хейтера, а также ее дядя Вильгельм IV работы сэра Томаса Лоуренса.

Поскольку Букингемский дворец постоянно перестраивается, предметы искусства меняются время от времени. Вы можете посмотреть, что сейчас висит на стенах дворца, посетив сайт Королевской коллекции.

Вернуться наверх