Топ-10 мест, которые стоит посетить в Афинах, Греция » Блог о искусстве и кино

Топ-10 мест, которые стоит посетить в Афинах, Греция

Logo

Греция — это удивительная страна с богатой историей и красивой природой. Одним из самых интересных и красивых городов Греции являются Афины. В этом гегоме можно найти множество достопримечательностей, которые стоит обязательно посетить.

1. Акрополь — это главная достопримечательность Афин и символ всей Греции. Здесь находятся такие знаменитые памятники, как Парфенон, Эрехтейон и храм Афены Ники.

2. Национальный археологический музей — великолепное место для тех, кто интересуется историей. Здесь вы найдете удивительные артефакты из древности.

3. Античный Агора — это древний археологический комплекс, где находятся такие исторические памятники, как Храм Гепаеста и стоа Аталлоса.

4. Монастырь Кефиссия — это небольшой монастырь, который предлагает прекрасный вид на город.

5. Музей Бенаки — это один из лучших музеев современного искусства в Греции. Здесь вы найдете коллекцию работ греческих и западноевропейских художников.

6. Керамикос — это исторический район, где находятся множество археологических находок и древних руин.

7. Национальный сад — прекрасное место для прогулок и отдыха от суеты города.

8. Захаров — одна из самых красивых улиц Афин, где можно насладиться аутентичной атмосферой.

9. Лукаскевич — это один из старейших районов города, где сохранилась аутентичная архитектура.

10. Стадион Панатинаико — это древний стадион, который был построен еще в 4 веке до н.э.

Афины — это уникальный город, который сочетает в себе древнюю историю с современной культурой. Посетив эти места, вы узнаете много интересного о Греции и ее народе.


Среди летного состава ходят слухи, что самый красивый город с высоты — это не что иное, как Афины. Его холмистый ландшафт включает в себя обширные оливковые рощи, прибрежные аллеи, усаженные пальмами, и городские кварталы, раскинувшиеся по всему Аттическому полуострову. От этого зрелища захватывает дух. Однако, приземлившись, туристы с удивлением осознают: эта европейская столица кардинально отличается от неторопливой, традиционной греческой сельской местности.

Здесь так много всего интересного и бесчисленное множество мероприятий. Причудливая архитектура и городское планирование, растущее население, превышающее три миллиона человек, и широкий список «обязательных к посещению» мест могут ошеломить. Чтобы сэкономить ваше время, вот список десяти лучших мест для посещения в Афинах (также читайте в этой статье наш список обязательных для посещения музеев Афин).

1. Холм Акрополя

афины джимми теоПлощадь Монастираки и холм Акрополь, Афины, Jimmy Teoh, Источник: Pexels

В Афинах есть как минимум семь холмов, имеющих историческое значение, но самым выдающимся является Акрополь — возвышенность полиса (города). Известняковая скала — это не просто цитадель. С античных времен она была главным религиозным местом и эпицентром печально известной перикловской строительной программы.

Программа, действие которой происходит в классическую эпоху Греции, предполагает строительство чудесных храмов из пентелийского мрамора. Храмы были посвящены древнегреческим божествам, а самый известный из них, Парфенон, ассоциировался с богиней Афиной, покровительницей города. Среди других храмов — Эрехтейон, святилище Зевса Полиея и храм Афины Ники, но не только.

нелли акрополь фотоАкрополь: Пропилеи и храм Афины Никеи. Афины, около 1930 года, Нелли, источник: Музей Бенаки

Сегодня холм Акрополь — одно из самых популярных археологических мест в Греции. Хотя он больше не является местом проведения религиозных церемоний, он остается символом классической эпохи Греции. Ведь Афины известны как «колыбель западной цивилизации», а их главная достопримечательность, Парфенон, является универсальным символом идей и ценностей Запада.

иаллинас аггелос ситеон акрополь живописьТесион и Акрополь, Галлинас Ангелос, 1895, Источник: Греческая национальная галерея

До холма Акрополь, расположенного в самом центре города, можно добраться по знаменитой улице Дионисиу Ареопагиту, рядом с Музеем Акрополя и станцией метро «Акрополь». Дети до пяти лет и молодые граждане Европы могут попасть сюда бесплатно, в то время как обычные билеты стоят около 20 евро в зависимости от сезона. По воскресеньям и в отдельные дни все посетители могут пройти на территорию достопримечательности бесплатно.

2. Плака и Анафиотика

афинская кофейня хариссиадис бенакиАфинская кофейня во время парламентских выборов 1956 года. Афины, 1956 г. Димитрис А. Хариссиадис, Источник: Музей Бенаки

Вокруг холма Акрополь расположены два самых живописных района Афин. Улицы и малоэтажные дома Плаки и Анафиотики часто встречаются на афинских открытках. Благодаря ограниченному автомобильному доступу оба района предлагают отдохнуть от городской суеты. Хотя их названия часто используются как взаимозаменяемые для описания северо-восточного района, окружающего холм Акрополь, оба района имеют свой собственный характер и очарование.

Плака — один из старейших районов Афин, известный своими неоклассическими зданиями, культовыми арт-кафе, кинотеатрами под открытым небом и многочисленными сувенирными лавками. Посетителям предлагается прогуляться по узким тропинкам и изучить все, что может предложить этот район. Благодаря этому они смогут открыть для себя различные галереи и малоизвестные музеи, такие как Музей Фриссираса.

Из-за большого количества туристов, которые собираются вокруг холма Акрополь, в Плаке нередко можно встретить различные туристические ловушки. Тем не менее, если вы впервые приезжаете в Афины, осмотреть этот район просто необходимо.

Анафиотика — это отдельный район в Плаке, куда можно попасть через улицу Пританейу, сразу за византийской церковью Святого Николая Рагаваса. В отличие от элегантных неоклассических зданий Плаки с их выразительными фронтонами и симметричными фасадами, дома Анафиотики излучают сельскую атмосферу. После долгой прогулки вверх и вниз по переулкам, ведущим в этот район, у посетителей часто возникает ощущение, что они попали в портал на Киклады.

национальная галерея живописи анафиотикаАнафиотика, 1899, Ксидиас Николаос, Источник: Греческая национальная галерея

Построенный в конце XIX века строителями Афинского королевского дворца (ныне известного как Греческий парламент), Анафиотика представляет собой островной анклав внутри Афин. Местные жители и гости города отличают его по белоснежным кубическим домам, выложенным плиткой переулкам и ярким кустам бугенвиллии — все это характерно для Кикладской архитектуры. Это потому, что его первые жители были родом с острова Анафи — отсюда и название «Анафиотика».

3. Синтагма и 4. Национальные сады

королевские сады яковидисаКоролевский сад с Акрополем и холмом Филопаппу, 1901 г., Яковидис Георгиос, | Источник: Греческая национальная галерея

После посещения холма Акрополь, Плаки и Анафиотики путешественники часто оказываются в менее туристических районах Афин. Всего в одной остановке метро от Акрополя находится площадь Синтагма — одно из самых распространенных мест встреч афинян. Прямо здесь посетители могут полюбоваться Греческим парламентом и бывшим Королевским дворцом Афин. Они также могут стать свидетелями смены караула перед памятником Неизвестному солдату, который стоит неподалеку.

В нескольких шагах от площади Синтагма находится зеленый оазис, который ждет тех, кто хочет отдохнуть от бетонных джунглей центра Афин. Вы узнаете его по высоким пальмам, которые приглашают посетителей войти в его зеленые железные ворота. Национальные сады Афин были спроектированы немецким агрономом Фридрихом Шмидтом в 1840 году по просьбе первой королевы Греции Амалии Ольденбургской. Известный вначале как «Королевские сады», парк включает в себя пруды, зоопарк с мелкими животными и огромное разнообразие растений со всего мира. Те, кому повезет, могут увидеть, как с дерева на дерево перелетают неэндемичные птицы, например экзотические зеленые попугаи. Неизвестно, выпустил ли этих птиц сам Шмидт или они каким-то другим способом попали в Сады. Однако зрелище это поистине удивительное.

Парк открыт для посещения с восхода до заката, вход бесплатный. Поскольку территория охраняется службой безопасности, Национальные сады считаются очень безопасным местом как для местных жителей, так и для туристов.

5. Zappeion

картина Вид на Заппейон в Афинах, Спирос Вассилиу, 1982 г., Источник: Bonhams

Прямо рядом с Национальным садом находится один из старейших конференц- и выставочных центров Греции. Заппейон (Мегаро) — это дворцовое здание, построенное в стиле неоклассической архитектуры. Оно использовалось как главный зал для фехтования во время летних Олимпийских игр 1896 года и как Олимпийская деревня в 1906 году.

Помимо дворцовых зданий, посетители могут полюбоваться прекрасными садами Заппейон, которые окружают территорию. В парке есть детская игровая площадка и 2400 квадратных метров атриумов и патио. В отличие от Национальных садов, Сады Заппейона менее плотные, и люди могут свободно входить и выходить из них в любое время суток. Именно по этой причине рекомендуется избегать посещения этого места поздно вечером.

6. Храм Зевса Олимпийского

храм олимпийского зевса робертсонВид на храм Зевса Олимпийского, 1853-1854, Джеймс Робертсон, Источник: Музей Бенаки

Еще одна важная достопримечательность Афин — храм Зевса Олимпийского, или просто Олимпион. Расположенный рядом с юго-западной частью Заппейона, его остатки напоминают о богатом прошлом города. Храм был заложен афинскими тиранами в VI веке до н. э. на месте более древнего открытого святилища Зевса. Более 600 лет спустя римский император Адриан расширил строение, добавив 104 колоссальные колонны. Сегодня посетители могут увидеть 16 из них, поскольку первоначальная конструкция пострадала от нашествий варваров и природных катаклизмов.

7. Панафинейский стадион

панафинейский стадион али менуфиПанафинейский стадион под голубым небом, Али Менуфи, Источник: Pexels

Менее чем в десяти минутах ходьбы от Заппейона и Олимпия находится еще одна важная афинская достопримечательность. Панафинейский стадион, или Каллимармаро, — это открытый U-образный стадион, на котором на протяжении веков проводились различные атлетические соревнования и культурные мероприятия. Сделанный полностью из мрамора, он отличается впечатляющим дизайном. Изначально он был сделан из известняка, а затем реконструирован Геродом Аттиком в 144 году н. э., который задумал его как мраморное сооружение. В современное время на стадионе проводились церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1896 года, а также несколько других спортивных соревнований.

8. Древняя Агора в Афинах

рисунок агоры асксаСеверный фасад Одеона, рисунок Джона Травлоса, 1948 г., Источник: Американская школа классических исследований

Двигаясь от Панафинейского стадиона в сторону северо-западной части центра Афин, посетители могут попасть на древний рынок (агору) города. На самом деле агора была не только деловой зоной. Здесь афиняне обсуждали политику, и многие великие идеи родились именно в этом месте. Агора также была местом встречи скульпторов и мраморщиков, таких как Фидий, Алкаменес и Пракситель.

Сегодня посетители могут попасть в Агору и ее музей с 8 утра до 6 вечера с улицы Адриану, всего в нескольких минутах ходьбы от площади Монастираки. Храм Гефеста и другие важные достопримечательности находятся на территории археологического комплекса Агоры. Стоимость билетов варьируется от 5 до 10 евро, а в течение года есть много дней бесплатного посещения.

9. Кладбище Керамейкос

кладбище керамейкос стилманСтела с кладбища Керамейкос, Афины, Фото Уильяма Джеймса Стиллмана, Источник: Музей Метрополитен

В нескольких минутах ходьбы от Древней Агоры находится археологическая зона Керамейкос и одноименный музей. Относящийся к раннему бронзовому веку, он демонстрирует часть древнего некрополя Афин, открывая забытые ритуалы. На первый взгляд, территория напоминает обычный парк. При внимательном рассмотрении посетители заметят монументальные могилы, статуи и руины стен.

Кроме того, музей Керамейкоса проливает свет на религиозные верования древних афинян. Например, недавние археологические находки из этого района служат доказательством того, что местное население использовало мертвых в оккультных практиках даже в классическую эпоху. Скрижали с проклятиями закапывали в свежевырытые могилы в надежде, что покойный отнесет их в Аид, где обитала богиня колдовства Геката.

Вход в Керамейкос находится в непосредственной близости от станции метро Thision, прямо на пешеходной части улицы Ermou. Стоимость билетов варьируется от 4 до 8 евро, а в течение года есть много дней бесплатного посещения, в том числе 28 октября.

10. Пникс

пникс маркус винклерВид на Пникс и афинский Акрополь, Маркус Винклер, Источник: Pexels

Хотя в Афинах много исторических холмов, большинство путешественников не в состоянии посетить их все во время своей поездки. Помимо Акрополя, еще одним важным афинским холмом является Пникс. С 507 года до н. э. древние афиняне собирались на этом скалистом холме, чтобы принять участие в экклесии (собрании) и обсудить политику. Такие выдающиеся личности, как Перикл и Демосфен, произносили на этом месте исторические ораторские речи, к которым посетители могут свободно добраться, пройдя по различным переулкам в историческом центре города.

С этого места открывается не только захватывающий вид на Афины и Акрополь, но и возможность увидеть первую бему (трибуну для ораторов), когда-либо существовавшую на родине демократии. Холм открыт для посещения в любое время дня и ночи, и плата за вход не взимается. Самый простой и быстрый способ добраться туда — пройти по аллее, начинающейся от обсерватории Доридис, до самого холма Нимф. До места, где находится бема, можно добраться за 15 минут от железнодорожной станции Этио.

Вернуться наверх